PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBUAT AKSESORIS DARI BAHAN DASAR KAIN PERCA DAN MANIK –MANIK BAGI EKS WANITA TUNA SUSILA PASCA PENUTUPAN LOKALISASI JARAK SURABAYA - KHUSTIYANA, RIFAATUL (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak:Pelatihan merupakan bagian dari investasi SDM (human investment) untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan kerja. Pasca penutupan lokalisasi Jarak Surabaya, banyak eks Wanita Tuna Susila  yang tidak memiliki  cukup ketrampilan untuk beralih profesi, padahal bekal keterampilan dapat membantu perubahan perekonomian bagi mereka. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan keterlaksanaan pengelolaan pelatihan membuat aksesoris dari bahan dasar kain perca dan manik – manik  di  Jarak Surabaya; (2) mendeskripsikan aktivitas peserta dalam pelatihan membuat aksesoris dari bahan dasar kain perca dan manik – manik di jarak surabaya; (3) mengetahui kemampuan peserta setelah mengikuti pelatihan membuat aksesoris dari bahan dasar kain perca dan manik – manik di Jarak Surabaya; dan (4) mengetahui respon peserta terhadap pelatihan membuat aksesoris dari bahan dasar kain perca dan manik – manik di  Jarak Surabaya.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain One Shot Case Study. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket dan test. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pelatihan, lembar observasi aktivitas peserta, test, dan angket respon. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif.  Hasil pelatihan ini adalah : (1) keterlaksanaan pengelolaan pelatihan mendapatkan nilai rata– rata 94,01%, terkatagori sangat baik; (2) aktivitas peserta mendapatkan nilai – rata 94,4%, terkatagori sangat baik; (3) test psikomotor membuat gelang dari bahan tali kur mendapat nilai  86,6, terkatagori sangat baik, gelang berbahan manik – manik mendapat nilai 83,3, terkatagori sangat baik, hasil jadi pada kalung bahan tali kur  mendapat nilai 75, terkatagori baik,  kalung berbahan manik – manik mendapat nilai 76,6,  terkatagori baik  dan kalung berbahan kain kaos mendapat nilai 78,3, terkatagori baik; dan (4)  peserta memberikan respon yang sangat baik terhadap pelatihan membuat aksesoris. Kata kunci : Pelatihan, Aksesoris, Eks wanita tuna susila, kain perca, Manik – manik.   Abstract Training is a part of human investment to raise skill and abilities. After the closing of jarak brothel house surabaya, many of the ex- prostitutes don’t have anough skill to get another job. Howover basic skill can help their economic condition. The am of this experiment are : (1). Describing the training realization of ex-prostitutes skill in making accessories made of patchwork and beads in jarak surabaya ; (2). Describing trainee’s activities in making accessoris made of patchwork and beads in jarak surabaya : (3). To kwon the trainee’s skill’s after training in making accessories made of patchwork and beads ; (4). To know the trainee’s training respons in making accessories made of patchwork and beads in jarak surabaya. The type of this experiment is pra experiment with one shot case stady design. Collecting data technique is by observation. Questionnaires, and test. The experiment instrument made is training realization  observation sheet, trainee’s activity observation sheet, test and respon’s questionnaires. Analysis data techniques ased in this experiment is descriptive analysis. The result of the training are : (1). The average score obtained from the training realization is 94,01%, stated as very good category ; (2). The average score obtained from the trainee activity is 94,4%, stated as very good categori ; (3). The score obtained from psyckowtoric test in making bracelet made of rope is 86,6 stated as very good, the score in bracelet made of beadas making is 83,3 stated as very good, while necklace made of kur rape score was 75,  the score of recklece made by beads is 76,6 stated as good, and the score of neddace made of doth is 78,3 stated as good, and (4). The trainee gave good respons toeards the training in making accessories Keywords: Training, Accessories, Ex-prostitute, patchwork, beads – beads