MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN PUTRI MUSLIM CIREBON KEBESARAN - AISYAH, JIHAN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tata rias pengantin Cirebon Kebesaran dapat dipertahankan kelestarianya dan dikembangkan melalui cara modifikasi. Modifikasi berarti memberi sentuhan baru untuk menghasilkan tampilan yang berbeda tanpa harus meninggalkan jejak asli dari karya tersebut. Modifikasi pengantin Cirebon Kebesaran dapat dilakukan dengan penambahan kreasi jilbab, busana yang digunakan (sebagai pendukung), dan  tata rias wajah yang memadu padankan dengan corak busana serta aksesoris yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan desain modifikasi tata rias pengantin putri muslim Cirebon Kebesaran; 2)Mendeskripsikan hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Cirebon Kebesaran; 3)Mengetahui penilaian khalayak terhadap hasil modifikasi tata rias pengantin putri muslim Cirebon Kebesaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penilaian ini adalah: 1) Dipilih 1 desain dari 3 desain yang telah disiapkan, berdasarkan masukan para ahli dipilih desain I untuk diwujudkan dengan 5 karakteristik didalamnya, yaitu: a)warna pada busana (hijau tua), b)aksesoris yang dikenakan tidak boleh dirubah bentuknya, c)Warna pada eye shadow tidak boleh dirubah (pada  kelopak mata berwarna hijau tua), d)Warna foundation dan bedak tabur (kuning langsat), e)Kain batik menggunakan motif singa barong.; 2) Hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Cirebon Kebesaran melalui tahapan persiapan area kerja, alat, bahan, lenan dan kosmetik serta persiapan model. Modifikasi difokuskan pada tata rias wajah dan kreasi kerudung; 3) Penilaian khalayak terhadap hasil modifikasi menyatakan bahwa tata rias wajah baik, kreasi kerudung dinyatakan baik, hasil jadi keseluruhan tata rias wajah, kreasi kerudung dan aksesoris baik dan hasil jadi kesesuaian dengan nilai islam dinyatakan baik. Sehingga hasil modifikasi dinyatakan baik dan layak untuk digunakan atau dipublikasikan serta mendapat respon yang baik dari konsumen. Kata Kunci: Pengantin Putri Muslim Cirebon Kebesaran, Modifikasi Tata Rias     Abstract: Wedding makeup of Cirebon Kebesaran can be maintained its continuity and developed through modification. Modification means giving new touch to produce different appearance without leaving the original impression of that creation. The wedding modification of Cirebon Kebesaran can be conducted by adding veil creation, bridal used (as complement), and face makeup which combine bridal design and accessories used. The aims of this research are 1) describe design modification of bride moslem makeup of Cirebon Kebesaran; 2) Describe the outcome modification of bride moslem makeup of Cirebon Kebesaran. Type of this research was descriptive. Research data was collected by using observation technique and interview. Results of this research are: 1) selected 1 design of 3 prepared designs, based on advice of the experts, design I realized with 5 characteristics within, they are: a) color of bridal (dark green), b) accessories used should not be changed it shape, c) color of eye shadow should not be changed (on eyelid the color is dark green), d) foundation color and powder (fair yellow), and e) batik fabric used singa barong motif; 2) The outcome modification of bride moslem makeup of Cirebon Kebesaran through many steps: preparing work area, tools, stuff, linen, and cosmetics, also model preparation. The modification focused on face makeup and veil creation; 3) Public valuation toward the modification result stated that face makeup is good, veil creation stated good, the entirely valuation toward face makeup, veil creation, and accessories is good, and the suitability with Islam norms stated good. Therefore result of modification stated good and proper to be used or published and obtained good response from the costumer. Keywords: bride moslem of Cirebon Kebesaran, makeup modification