PEMANFAATAN LIMBAH KORAN SEBAGAI AKSESORIS UNTUK PENATAAN SANGGUL FANTASI - erilia widarani pratiwi, fefrila (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak Aksesoris merupakan suatu unsur penunjang yang tidak kalah pentingnya untuk menunjang keserasian antara raga, busana, tata rias wajah, dan rambut. Aksesoris dapat dibuat dengan  berbagai bahan salah satunya yaitu limbah koran. Aksesoris limbah  koran  ini dijadikan  sumber inspirasi dalam pemanfaatan sebagai aksesoris Cleopatra untuk penataan sanggul fantasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil dari penelitian aksesoris berbahan dasar limbah koran yang bertema cleopatra untuk penataan sanggul fantasi ditinjau dari aspek keserasian desain, bahan , bentuk, ukuran, dan warna. (2) Untuk mengetahui hasil jadi bentuk aksesoris clopatra pada penataan sanggul fantasi ditinjau dari lima aspek.Jenis penelitian ini  yaitu penelitian pre eksperimen desain dengan rancangan penelitian one shot case study.  Subjek penelitian dilakukan oleh 30 observer terdiri dari 3 desen tata rias dan 27 mahasiswa tata rias yang sudah menempuh mata kuliah sanggul fantasi. Teknik analisis data statistik deskriptif  dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) keserasian desain aksesoris A2 sebesar 92,50%.(2) keserasian bentuk aksesoris desain A2 sebesar 94,17%. (3) keserasian bentuk A2  sebesar 92,33%. (4) keserasian ukuran desain A2 sebesar 91,67%. (5) keserasian warna deasain A2 sebesar 92,50%.  Keserasian hasil jadi  aksesoris cleopatra pada penataan sanggul fantasi rata- rata 95,00% dengan kategori penilaian sangat baik. Kata kunci : limbah koran, aksesoris cleopatra, pada penataan sanggul fantasi   Abstract Accessories is supporting aspect that equally important to add the suitability among body, custome, face make up, and hair. Accessories can be made from many stuff, one of it is news paper waste. This news paper waste accessories made as inspiration source in the uses of Cleopatra accessories for fantasy bun styling. The aims of this research are (1) to know the research outcome of accessories with basic stuff of news paper waste themed Cleopatra for fantasy bun styling viewed from aspect of design suitability, stuff, shape, size, and color. (2) To know the outcome shape of Cleopatra accessories on fantasy bun styling viewed from five aspects. Type of this research is pre-experimental research design with one shot case study design. Research subject conducted by 30 observers consist of 3 lecturers of Beauty Education Department and 27 student of Beauty Education Department who have passed lecture of Fantasy Bun. Data analysis technique was using descriptive statistic with percentage. Results of this research are (1) the suitability accessories design A2 is 92.50%. (2) Suitability of shape accessories design A2 is 94.17%. (3) Suitability of shape A2 is 92.33%. (4) The suitability of size design A2 is 91.67%, (5) Suitability of Color design A2 is 92.50%. The outcome suitability of Cleopatra accessories on fantasy bun styling obtained mean 95.00% with valuation category is very good. Keywords: News paper waste, Cleopatra accessories, fantasy bun styling