PELATIHAN TATA RIAS WAJAH KOREKTIF DAN PENATAAN HIJAB PESTA PADA SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN RAMBUT DI SMK NEGERI 6 SURABAYA - Mulya Dewi, Hildya (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) keterlaksanaan pengelolaan pelatihan, 2) aktivitas peserta pelatihan,  3) hasil merias wajah korektif seteleh pelatihan, 4) hasil penataan jilbab pesta peserta setelah pelatihan, 5) respon peserta pelatihan tata rias wajah korektif dan penataan hijab pesta. Jenis penelitian ini yaitu pre exsperimental design dengan rancangan penelitian One Shoot Case Study. Subyek penelitian yaitu 25 siswa kelas XI kecantikan rambut di SMK Negeri 6 Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Metode analisis data yang digunakan berupa rata-rata untuk keterlaksanaan pelatihan, persentase untuk aktivitas belajar siswa,  nilai  rata-rata ketuntasan belajar klasikal untuk hasil praktik peserta pelatihan tata rias wajah korektif dan penataan hijab pesta, persentase untuk dan respon peserta pelatihan tata rias wajah korektif dan penataan hijab pesta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rata-rata keterlaksanaan pelatih dengan rentang nilai 3,5-4 dengan kategori sangat baik, 2) Aktivitas peserta pelatihan sebesar 99% dengan kategori sangat baik, 3) Hasil praktik peserta pelatihan secara individual mendapatkan rentang nilai rata-rata 76-87,5 pada tata rias wajah korektif dan 75-90 pada hasil penataan hijab pesta sehingga hasil pelatihan secara ketuntasan klasikal mencapai ≥85% dengan kriteria sangat baik, 4) Respon peserta terhadap pelatihan sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: pelatihan,tata rias wajah korektif , penataan hijab pesta.   Abstract: The aims of this research are to know: 1) realization of training management, 2) trainee activity, 3) the outcome of corrective face makeup after training, 4) the outcome of party veil arrangement after training, 5) trainee response of corrective face makeup and veil arrangement training. Type of this research was pre experimental with research design One Shot Case Study. Research subject were 25 graders XI Hair Styling in SMK Negeri 6 Surabaya. Data collection methods were observation, performance test, and questionnaire. Data analysis method used were mean for training realization, percentage for trainee learning activity and mean score of classical learning completeness for trainee practice achievement, percentage for trainee response. Research yield shows that 1) mean of training realization ranged from 3.5-4 with category is very good, 2) trainee activity is 99% with category is very good, 3) the outcome of trainee practice individually obtained range score 76-87.5 for corrective face makeup and 75-90 on party veil arrangement, then classically training completeness obtained >85% with criteria is very good, 4) trainee response toward training is 96% with category is very good. Keywords              : training, corrective makeup, party veil arrangement.