PERBANDINGAN PENGGUNAAN SERUM DAN PELEMBAB TERHADAP HASIL TATA RIAS WAJAH PENGANTIN JENIS KULITÂ KERING - RISWATI NINGTYAS, IIM (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering dengan menggunakan kosmetik Serum Vitamin C dan Pelembab Vitamin C. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen . pada pengambilan data menggunakan 2 model yaitu model pertama menggunakan serum vitamin c dan model kedua menggunakan pelembab vitamin c. Kedua model memiliki kriteria yang sama yaitu memiliki jenis kulit wajah kering, bentuk wajah oval dan warna kulit sawo matang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan melibatkan 30 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji T-test (Independent Sample T-test) dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan penggunaan serum vitamin c dan pelembab vitamin c pada hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering dilihat dari aspek kilauan riasan, kehalusan riasan, kerataan riasan, ketahanan riasan, dan tingkat kesukaan observer. 1)Hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering  menggunakan kosmetik serum vitamin c mempunyai nilai rata-rata 4.2933, dengan rincian aspek kilauan riasan 3.9667, kehalusan riasan 4.2667, kerataan riasan 4.3333, ketahanan riasan 4.4000, dan tingkat kesukaan observer 4.5000. 2)Hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering menggunakan kosmetik pelembab vitamin c mempunyai nilai rata-rata 3.3066, dengan rincian aspek kilauan riasan 3.0000, kehalusan riasan 3.3333, kerataan riasan 3.3333, ketahanan riasan 3.4000, dan tingkat kesukaan observer 3.4667. 3) Terdapat pengaruh penggunaan kosmetik terhadap hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering karena nilai P < 0,05 (5%).Perbandingan hasil tata rias wajah pengantin jenis kulit kering antara penggunaan serum dan pelembab menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering antara penggunaan pelembab vitamin C dan serum vitamin C. Hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering yang menggunakan serum vitamin C lebih baik daripada hasil jadi tata rias wajah pengantin jenis kulit kering yang menggunakan pelembab vitamin C dilihat dari aspek kilauan riasan, kehalusan riasan, kerataan riasan, ketahanan riasan dan tingkat kesukaan observer. Kata kunci : Tata rias wajah pengantin, kulit kering, serum vitamin c dan pelembab vitamin c.   Abstract: The aim of this research was to know the comparison of finished dry skin wedding makeup by using vitamin C serum cosmetic and vitamin C moisturizer. Type of this research was true experiment. Data collecting technique were using 2 models, first model was using vitamin C serum, and second model was using vitamin C moisturizer. Both models have same criteria, which are have dry skin, oval face, and brown skin. Data collecting method was using observation by involving 30 observers. Data analysis technique used was T-test (independent sample T-test) by using SPSS 21 program. Result of this research shows that there are different of using vitamin C serum and vitamin C moisturizer on finished dry skin wedding makeup viewed from aspects of makeup shining, makeup smoothness, makeup evenness, makeup lasting, and preference level of the observers. 1) Finished dry skin wedding makeup by using vitamin C serum cosmetic obtained mean 4.2933, with specifics aspect of make shining 3.9667, makeup smoothness 4.2667, makeup evenness 4.3333, makeup lasting 4.4000, and preference level of the observers 4.5000. 2) Finished dry skin wedding makeup by using vitamin C moisturizer obtained mean 3.3066, with specifics aspect of make shining 3.0000, makeup smoothness 3.3333, makeup evenness 3.3333, makeup lasting 3.4000, and preference level of the observers 3.4667. 3) There are effects of using cosmetics toward finished dry skin wedding makeup because value of P < 0.05 (5%). Comparison of the results of bridal makeup  dry skin types between use of serum and moisturizer indicate that there are significant differences in the results so bridal makeup dry skin types between moisturized  vitamin c serum dan vitamin c moisturizer. Results so bridal makeup dry skin types that use a moisturized vitamin c from the aspect of sparkle makeup, makeup subtlety, flatness makeup, makeup durability, anf the level of preference observer. Keywords: wedding makeup, dry skin, Vitamin C serum and Vitamin C moisturizer.