PENERAPAN VIDEO TUTORIAL MAKE UP PADA PELATIHAN MAKE UP FOTO CASUAL DI CV. INDO CREATIVE ENTERTAINMENT - WAHYU A, ARIES (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Pelatihan make up foto casual pada model di CV. Indo Creative Entertainment untuk meningkatkan keterampilan make up foto yang digunakan untuk pemotretan dan lebih mendukung kesuksesan dalam setiap penampilan di kegiatan fotografi yang diselenggarakan oleh InC Entertainment. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui keterlaksanaan pelatihan make up foto casual, 2) Mengetahui aktivitas peserta pelatihan make up foto casual, 3) Mengetahui hasil pelatihan make up foto casual, 4) Mengetahui respon peserta pelatihan make up foto casual. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan penelitian pretest dan posttest group design. Data yang didapat berupa hasil keterlaksanaan pelatihan, aktifitas peserta pelatihan, hasil pretest dan posttest peningkatan keterampilan make up foto casual, dan respon peserta pelatihan. Subyek penelitian adalah 20 orang model di CV. Indo Creative Entertainment. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja dan angket. Metode analisis menggunakan rata-rata untuk pengelolaan keterlaksanaan pelatihan dan aktifitas peserta, hasil pelatihan menggunakan uji t dan respon peserta menggunakan presentase. Berdasarkan hasil analisis data keterlaksanaan pelatihan make up foto casual memperoleh kriteria sangat baik dengan rata-rata 4,81. Aktifitas peserta pelatihan memperoleh penilaian dengan kriteria baik dengan rata-rata 3,9. Data hasil make up foto casual yang diperoleh dari nilai pretest dan posttest menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan dengan nilai pretest 32,6 dan posttest 60,25 sehingga terdapat peningkatan keterampilan make up foto casual setelah dilakukan pelatihan dengan metode demonstrasi menggunakan media video tutorial make up foto dan panduan hand out. Respon peserta terhadap pelatihan make up foto casual menunjukkan presentase rata-rata sebesar 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Pelatihan, Make Up, Foto, Kasual       Abtract: Training makeup casual photo on the model of the CV. Indo Creative Entertainment to enhance the skills of makeup used for shooting photos and more supports success in every appearance in photography organized by Entertainment InC. This study aims to: 1) Determine the enforceability of training make up photo casual, 2) Investigate the activity of trainee make-up photograph casual, 3) Know the results of training make up photo casual, 4) Study the response trainees make up photos casual. This research is a pre-experimental research design pretest and posttest group design. Data obtained in the form of training keterlaksanaan result, the activity of participants, the results of pretest and posttest improvement makeup skills casual photos, and the response trainees. Subjects were 20 models in CV. Indo Creative Entertainment. Data collection method used is the method of observation, performance tests and questionnaires. The method of analysis using the average for keterlaksanaan management training and activities of the participants, the training results using the t test and the responses of participants using a percentage. Based on the results of data analysis training keterlaksanaan makeup casual photo derive criteria very well with an average of 4.81. Activity trainees obtain a good assessment criteria with an average of 3.9. Data from casual makeup photo obtained from the value pretest and posttest showed a highly significant difference to the value pretest and posttest 32.6 60.25 so there is an increasing skills casual makeup photo after training with the method of demonstration using makeup tutorial video media photo and guides hand out. The response of participants to the training of casual makeup photo shows the average percentage of 100% with the criteria very well. Keywords: Training, Make Up, Photo, Casual.