PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH CAT KUKU BENING DAN KOSMETIK PERONA MATA TERHADAP HASIL JADI CAT KUKU BERWARNA - Rohmatussyarifah, Rida (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Kuku mempunyai fungsi estetis untuk menunjang penampilan. Kuku dapat di percantik dengan memakai cat kuku. Dari berbagai macam teknik membuat cat kuku salah satunya adalah memanfaatkan perona mata yang di campurkan dengan cat kuku bening. Tujuan penelitian ini adalah  1) mengetahui pengaruh perbandingan cat kuku bening dan perona mata terhadap hasil jadi cat kuku berwarna yang meliputi warna, tekstur, kerataan, daya lekat, dan kekentalan, 2) mengetahui kesukaan panelis terhadap hasil jadi cat kuku berwarna. Jenis penelitian ini termasuk jenis peneletian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan jumlah cat kuku bening dan perona mata, dengan perbandingan 50%:50%, 60%:40%, 70%:30%, 80%:20%, 90%:10%. Variabel terikat dari penelitian ini adalah sifat fisik cat kuku warna meliputi tekstur, kekentalan, kerataan, warna dan tingkat kesukaan panelis. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah  cat kuku bening dengan merk tertentu, perona mata bubuk warna ungu tua dengan merk tertentu, peralatan yang digunakan dalam pembuatan cat kuku warna bersih dan sesuai dengan fungsinya, prosedur pembuatan cat kuku warna. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode one way anova dengan bantuan program SPSS dan akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikan 0,000 (P<0,05) maka  dapat diartikan bahwa proporsi cat kuku bening dan perona mata dapat memberikan pengaruh terhadap hasil jadi cat kuku berwarna di tinjau dari sifat fisiknya antara lain tekstur, warna, kekentalan, kerataan, daya lekat, dan tingkat kesukaan panelis dari 5 sampel X1 (cat kuku bening 50% : perona mata 50%), X2 (cat kuku bening 60% : perona mata 40%), X3 (cat kuku bening 70% : perona mata 30%), X4 (cat kuku bening 80% : perona mata 20%), dan X5 (cat kuku bening 90% : perona mata 10%) yang paling disukai oleh panelis adalah  X3 (cat kuku bening 70% : perona mata 30%). Kata Kunci : Cat Kuku Berwarna, Perbandingan Cat kuku bening dan Perona Mata.     Abstract: Nails also has an aesthetic function to support the appearance. Nails can be beautify with using nail polish. From a variety of techniques to make nail one of them is utilizing eye shadow that mix with clear nail polish. The purpose of this study was: 1) how to know the effect comparison of clear nail polish and eye shadow on the results so the colored nail polish which includes colors, texture, flatness, adhesion, and viscosity, 2) knowing the level preference of the panelist to the results on it. This study is type of experiments. The independent variable in this study are the comparison of the number of clear nail polish and eye shadow, with a ratio of 50%: 50%, 60%: 40%, 70%: 30%, 80%: 20%, 90%: 10%. The dependent variable of the study was the physical properties of nail polish colors include texture, viscosity, flatness, colors and preference level panelists. The control variables in this study are clear nail polish, eye shadow powder purple, the equipment used in the manufacture of nail polish colors are clean and in accordance with its function, the procedure of making nail polish colors. The data analysis shows the significant value 0,000 (P<0,05), so can be concluded that the proportion of clear nail polish and eye shadow can give effect to the results to colored nail polish on the review of the physical properties include texture, colors, viscosity, flatness, adhesion, and the preference level panelists from 5 samples X1 ( clear nail polish 50%: eye shadow 50%), X2 (clear nail polish 60%: eye shadow 40%), X3 (clear nail polish 70%: eye shadow 30%), X4 (clear nail polish to 80%: eye shadow 20%) and X5 (90% clear nail polish: eye shadow 10%) are most preferred by the panelists is X3  (70% clear nail polish: eye shadow 30%). Keywords : Nail Polish Color, Comparison of clear nail polish and eye shadow.