PENGUASAAN KETERAMPILAN PEMANGKASAN RAMBUT GRADUASI MELALUI PELATIHAN BAGI SANTRIWATI DI PANTI ASUHAN AL HIDAYAH DRIYOREJO GRESIK - Mustika Sari, Ayu (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Keterampilan pemangkasan rambut adalah suatu tindakan untuk mengurangi panjang rambut semula dengan teknik tertentu sesuai dengan bentuk wajah, jenis rambut, perawakan dan kepribadian seseorang, sehingga menghasilkan model pemangkasan yang diinginkan. Pelatihan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Al Hidayah Driyorejo Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) keterlaksanaan pelatihan pemangkasan rambut graduasi, 2) mengetahui aktivitas peserta pelatihan, 3) mengetahui hasil pelatihan pemangkasan rambut graduasi, 4) mengetahui respon peserta pelatihan santriwati panti asuhan Al Hidayah Driyorejo Gresik. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan dengan desain one shot case study. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi,tes keterampilan dan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus mean dan pesentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pelatihan pemangkasan rambut graduasi diperoleh rata-rata 3,75 dengan kategori sangat baik. Aktivitas  peserta pelatihan diperoleh 96% dengan kategori sangat baik. Nilai hasil pelatihan pemangkasan rambut adalah 84,9. Respon hasil peserta setelah mengikuti keterampilan pemangkasan rambut graduasi mendapat skor 90% dengan kategori sangat baik. Kata kunci: Pelatihan, Pemangkasan Rambut Graduasi     Abstract: Hair trimming skills is an action to reduce the length of the original hair with a particular technique according to face shape, hair type, stature and personality of a person, resulting in a model of the desired pruning. The training took place at the Orphanage Al Hidayah Driyorejo Gresik. The purpose of this study was to determine: 1) realization hairdressing training graduation, 2) determine the activities of the trainees, 3) knowing the results hairdressing training graduation, 4) evaluate the response trainees santriwati orphanage Al Hidayah Driyorejo Gresik. The research is a pre-experimental design with one shot case study. Methods of data collection using the method of observation, skill tests and questionnaires. Data were analyzed using mean and pesentase formula. The results showed that the enforceability of hairdressing training graduations gained an average of 3.75 with a very good category. Activities trainee gained 96% with very good category. Value hairdressing training result is 84.9. The response of participants results after following graduation hair trimming skills got a score of 90% with a very good category. Keywords: Training, Hair Trimming Graduation