PENGARUH PROPORSI DAGING KURMA DAN MADU PADA SIFAT ORGANOLEPTIK MASKER WAJAH TRADISIONAL - Nur Asifa Rahma, Ariani (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Perawatan wajah merupakan suatu tindakan merawat kulit, agar kulit wajah lebih bersih, sehat, dan bernutrisi. Salah satu tahapan perawatan wajah adalah masker. Masker tradisional yang digunakan untuk perawatan wajah ini terbuat dari bahan-bahan alami, yang sangat aman serta dapat memberikan manfaat untuk menutrisi kulit wajah. Fungsi masker tradisional kulit wajah kering adalah untuk menyehatkan, mengencangkan dan mengenyalkan kulit. Masker wajah untuk kulit kering memberikan suatu inovasi baru terhadap perawatan wajah tradisional, karena masker wajah tradisional lebih mudah dibuat dan aman digunakan untuk kulit wajah. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh proporsi masker wajah daging kurma dan madu pada sifat organoleptik, meliputi aroma, warna, tekstur, dan daya lekat; 2) mengetahui proporsi terbaik masker wajah daging kurma dan madu pada sifat organoleptik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan jumlah daging kurma dan madu yang digunakan, dengan perbandingan sebagai berikut 50%:50%, 60%:40%, 70%:30%, 80%:20%. Variabel terikat pada penelitian ini adalah sifat fisik  produk masker wajah yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan daya lekat. Pengumpulan data tentang sifat fisik masker wajah tradisional dilakukan dengan metode observasi oleh 30 panelis. Analisis varian tunggal dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan proporsi daging kurma dan madu terhadap sifat organoleptik dan dilanjutkan dengan uji Duncan; Analisis rataan skor dilakukan untuk mengetahui masker wajah dengan perbandingan proporsi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh proporsi daging kurma dan madu terhadap sifat organoleptik warna, aroma, tekstur, dan daya lekat masker wajah tradisional. Perbandingan proporsi daging kurma 80% dan madu 20% merupakan hasil masker wajah terbaik, dengan warna coklat kehitaman, lekat, bertekstur kurang halus, dan beraroma khas kurma. Kata kunci : perawatan kulit, masker wajah, kurma, madu   Abstract: Face treatment is actions of caring skin in order to make face skin cleaner, healthier, and have nutrition. One step of face treatment is by using mask. Traditional mask that used for face treatment made of natural ingredients that are safe and giving goodness to nutrition face skin. The functions of traditional mask to health skin, straightening, and elastic. Face mask giving new innovation on traditional face treatment, because traditional face mask easier to made and used on face skin. The aims of this research were 1) to know the effect of dates and honey proportion on the organoleptic properties of mask including fregnance, color, texture, and adhesion; 2) determine the best proportion of dates and honey on the organoleptic properties of mask. Type of this research was experiment. The independent variable was proportion of dates and honey, they are 50%;50%, 60%:40%, 70%:30%, 80%:20%. The dependent variables were physical properties of mask including color, fregnance, texture, and adhesion. Data collection for physical properties of traditional face mask was conducted by observation method performed by 30 panelists. One way varian analysis conducted to know the effect of dates and honey proportion on the organoleptic properties and continued with Duncan test. Score mean analysis conducted to know the face mask with the best proportion. Result of the research shows that there were effect of dates and honey proportion on the organoleptic properties of traditional face mask for color, fregnance, texture, and adhesion. Proportion of dates 80% and honey 20% was the best product of face masker with color was brownish-black, adhesive, textured not smooth enough, and have characteristic dates fregnance.        Keywords: Facial, Face Mask, Dates, Honey