MODIFIKASI TATA RIAS WAJAHÂ PANGGUNG PENARI PADA TARI BEDHAYA KETHAWANG DITINJAU DARI UNSUR TRADISIONAL - GUSTI AYU PUTU V, I (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tari Bedhaya Kethawang sudah pernah dimodifikasi dan dipentaskan di panggung pertunjukan, namun kebanyakan menggunakan tata rias pakem dan kurang sesuai untuk kebutuhan panggung. Modifikasi diwujudkan agar menjadi acuan tata rias modifikasi yang baik dikenakan saat pementasan di panggung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) keterlaksanaan kelayakan dalam memilih modifikasi tata rias wajah panggung penari pada tari Bedhaya Kethawang dari unsur tradisional yang tepat dan sesuai jika digabungkan dengan busana tata rambut yang sudah dimodifikasi terlebih dahulu, (2) kelayakan dari modifikasi tata rias panggung penari pada tari Bedhaya Kethawang yang tepat dan sesuai jika digabungkan dengan busana tata rambut yang sudah dimodifikasi terlebih dahulu, dan (3) respon para ahli tentang modifikasi tata rias panggung penari tari Bedhaya Kethawang. Jenis penelian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi data.  Hasil penelitian ini (1) Keterlaksanaan kelayakan dinilai dengan pemilihan desain, perwujudan desain, penelaian perwujudan, dan penilaian estetika dari desain yang diwujudkan (2) Kelayakan dinilai dengan 5 aspek dari 10 ahli, aspek pertama kesesuaian tata rias dengan kondisi panggung diperoleh rata-rata 4,65 berarti “sangat baik”. Kedua kesesuaian eye shadow dengan busana diperoleh nilai 4,55 berarti “sangat baik”. Ketiga kesesuaian tata rias wajah, busana, dan tatanan rambut diperoleh nilai 4,45 berarti “baik”. Keempat adalah kesesuaian nilai estetika dan makna modifikasi yang diwujudkan diperoleh nilai 4,7 berarti “sangat baik”. Kelima adalah nilai kesesuaian tata rias wajah, busana, dan rambut dengan kondisi panggung diperoleh nilai 4,7 berarti “sangat baik”. (3) Respon para ahli dari modifikasi tata rias wajah panggung tari, dari penilaian alas bedak memperoleh hasil 4,1 berarti “baik”. Penilaian alis memperoleh nilai 4 berarti “baik”. Penilaian paes memperoleh nilai 4,8 berarti “sangat baik”. Penilaian eyeshadow memperoleh nilai 4,5 berarti “baik”. Penilaian bulu mata memperoleh nilai 4,6 berarti “baik”. Penilaian lipstick memperoleh nilai 4,6 berarti “sangat baik”. Penilaian blush-on memperoleh nilai 4,6 berarti “sangat baik”. Hasil kreasi ini tidak merubah nilai estetika tradisional. Sehingga hasil modifikasi dinyatakan baik dan layak untuk digunakan atau dipublikasikan serta mendapat respon yang baik dari observer. Kata Kunci: Tari Bedhaya Kethawang, Modifikasi Tata Rias     Abstract: Bedhaya Kethawang dance heavily modified and performed on the stage, but many dancers did grip make-up and less suitable for the needs of the stage. Modifications were embodied to be a reference good modification cosmetology during performances on stage. The research objective of this modification is to determine (1) implementation in the modification makeup stage dancer selection on the bedhaya kethawang dance from traditional elements appropriately when combined with fashion hairstyle that has been modified, (2) the feasibility of modifications dancers stage cosmetology on the bedhaya kethawang dance if combine with fashion hairstyle that has been modified, and (3) the response of experts on modifications stage cosmetology dancer of bedhaya kethawang dance. This research is qualitative research with descriptive methods. Data analysis techniques used in this research is triangulation data. The results of this study (1) implementation process of observation, design making,  design selection and design aesthetics assessment (2) Feasibility was assessed with five aspects of 10 experts, the first aspect is suitability the makeup with conditions of stage gained an average of 4.65 means very good. Second aspect is suitability eye shadow with fashion obtained value of 4.55 means very good. Third aspect is suitability of makeup, clothing and hairdo obtained a value of 4.45 means well. Fourth the suitability of the aesthetic value and meaning of modifications were realized has the value of 4.7 means very good. The fifth is suitability of makeup, clothes, and hairdo with the stage conditions obtained value of 4.7 means very good. (3) The response from experts of modification stage makeup, foundation gained 4.1 mean good results. Eyebrows obtain 4 means good value. Paes obtained a value of 4.8 means very good. Eyeshadow obtain a value of 4.5 means well. Eyelashes gained 4.6 mean good value. Lipstick obtained a value of 4.6 means very good. Blush-on gain value of 4.6 means very good. The results of these creations do not change the value of traditional aesthetics. So modification otherwise good and feasible for use or publication, and received good response from the observer. Keywords: Dance Bedhaya Kethawang, Makeup Modification