MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN MUSLIM GAYA SEMANDINGAN TUBAN - MAHARGIANI, DEWI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tata rias pengantin Gaya Semandingan berasal dari Kabupaten Tuban yang memiliki kesan sederhana. Kesan sederhana ini menjadi inspirasi dalam membuat modifikasi tata rias pengantin  dengan konsep muslim modern. Modifikasi memberikan sentuhan baru untuk menghasilkan tampilan berbeda tanpa harus meninggalkan jejak asli  dari karya tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah: mendiskripsikan desain modifkasi tata rias pengantin muslim Gaya Semandingan Tuban, mendiskripsikan hasil modifikasi tata rias wajah, penataan jilbab, dan busana pengantin Gaya Semandingan Tuban, mengetahui respon konsumen terhadap hasil modifikasi pengantin muslim Gaya Semandingan Tuban. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tahap kualitatif dan kuantitatif yang mengikuti prosedur pengembangan karya. Objek penelitian adalah modifikasi tata rias pengantin muslim Gaya Semandingan Tuban yang diterapkan pada tata rias wajah, penataan jilbab, dan busana pengantin. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data penelitian menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang terpilih adalah desain 2 pada tata rias wajah dengan nilai 48% dikatagorikan cukup disukai dan penataan jilbab 52% dikatagorikan cukup disukai, desain 1 pada  busana pengantin  dengan nilai 68% dikatagori disukai. Hasil modifikasi tata rias wajah, penataan jilbab dan busana pengantin diperoleh nilai rata-rata 4.33 dengan persentase 87% dikatagorikan “sangat baik” sehingga modifikasi dinyatakan sangat sesuai dengan konsep muslim modern. Respon konsumen diperoleh 100% dengan katagori “sangat baik” yang dapat disimpulkan bahwa respon sangat baik, disukai dan dapat diterima oleh konsumen. Kata Kunci : Pengantin Gaya Semandingan Tuban, Modifkasi Tata Rias pengantin       Abstract: Wedding make-up of Gaya Semandingan Tuban was originated from Tuban, which has simple impression. The simple impression of bride becomes an inspiration to make modification of modern moslem concept. The modification gives a new touch to produce a different appearance without leaving original trail from the creation. The purpose of this research were : to describe the design of bride moslem make-up modification of Gaya Semandingan Tuban, to describe the result of face make-up modification,veil adjustment, and wedding dress of Gaya Semandingan Tuban, and to recognize the consument responds to the result bride moslem make-up modification of Gaya Semandingan Tuban.This research was descriptive research with qualitative and quantitative step that follow the creation development procedure. The object of this research was a modification of a wedding make-up Gaya Semandingan Tuban that applied in face make-up, veil adjustment, and wedding dress. The data was collected by interview, documentation, and questionnaire. The analyzed by average and percentage. The result of this research shows the second design was choosen with percentage 48% that categorized “enough appropriate”, veil adjustmen got 52% that categorized “enough liked”, the first design in wedding dress got percentage 68% that categorized “liked”. The result of face make up, veil adjustment and wedding dress got average score 4.33 with percentage 87.2%  that categorized “very good”. Thus, the modification was very appropriate with modern moslem concept. Consumen responses got percentage  100% that categorized “very good”, it means that the respons was very good, liked and can be accepted by consumen. Keywords: Gaya Semandingan Bride, Modification Make Up Bride.