PERENCANAAN PRODUKSI TATA RIAS PENGANTIN DI KERINCI WEDDING SIDOARJO - WAHYU SAYEKTI, ANDINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Kerinci Wedding menjalankan usaha yang bergerak pada bidang jasa yang melayani berbagai macam keperluan acara pernikahan. Kerinci Wedding menerapkan perencanaan produksi dalam usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan produksi yang ada di Kerinci Wedding pada bidang tata rias pengantin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis melalui empat tahap yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam menguji kesahihan data, peneliti menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Informan dalam penelitian ini adalah owner, karyawan dan konsumen. Hasil Penelitian ini diketahui perencanaan produksi tata rias pengantin di Kerinci Wedding meliputi beberapa proses mulai dari penetapan perincian harga tema pernikahan yang dipilih, persiapan dan pemilihan tenaga kerja yang bertugas, pemilihan tema foto pra wedding, rapat manten, perencanaan perlengkapan rias, pendesainan model hijab, perencanaan perlengkapan hijab dan aksesoris, proses pemilihan busana dan fitting. Pada tahap perencanaan produksi melibatkan owner, asisten rias, asisten hijab, pegawai rapat dan pegawai fitting. Sedangkan berdasarkan pendapat G.R Terry dan Nikels-McHugh, perencanaan merupakan kegiatan yang dihubungkan dengan suatu kejadian masa depan, sehigga dengan demikian perencanaan yang dibuat seharusnya secara berurutan, lebih detail, terperinci dan lebih matang. Kata Kunci: Perencanaan Produksi, Tata Rias Pengantin, Wedding Organizer   Abstract: Kerinci Wedding business engaged in services business that serve a variety of purposes wedding events. Kerinci Wedding business  isimplements production planning in wedding event. The purpose of this research is to describe the existing production planning in Kerinci Wedding in the services  of bridal makeup, This Research Type is descriptive qualitative. Data collection techniques were conducted using interviews, observation and documentation. Analysis technique through four stages of data collection, data reduction, data presentation and conclusion. In testing the validity of data, the researcher uses triangulation of source andtriangulation method. Informant in this research is owner, employee and consumer. The result of this research is known that the production planning of bridal makeup in Kerinci Wedding covers several process ranging from the determination of the price of the selected wedding theme, the preparation and selection of labor on duty, the selection of pre wedding photo theme, the manten meeting, the planning of the makeup equipment, the designing of hijab model, Planning of hijab equipment and accessories, fashion selection and fitting. At the production planning stage involves the owner, makeup assistant, assistant hijab, meeting officials and clerk fittings. While based on the opinions of G.R Terry and Nikels-McHugh, planning is an activity associated with a future event, so that planning should be made in order, more detail and better prepared. Keywords: Production Planning, Bridal Makeup, Wedding Organizer