PELATIHAN BAMBOO MASSAGE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA TATA KECANTIKAN KULIT DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA - Novita Sari, Nanda (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Pelatihan bamboo massage di berikan pada siswa tata kecantikan kulit di SMK N 4 Yogyakarta untuk meningkatkan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pengelolaan pelatihan bamboo massage, 2) aktifitas siswa pelatihan bamboo massage, 3)  hasil keterampilan bamboo massage, 4) respon siswa pada pelatihan bamboo massage. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian pretest dan posttest. Subyek penelitian sebanyak 30 orang siswa kelas XI Tata Kecantikan Kulit di SMK Negeri 4 Yogyakata. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja dan angket. Berdasarkan hasil analisis data keterlaksanaan pengelolaan pelatihan bamboo massage memperoleh kriteria sangat baik dengan rata-rata 3,8. Aktifitas siswa pelatihan memperoleh penilaian dengan kriteria baik dengan rata-rata 90%. Data hasil pelatihan bamboo massage di peroleh dari nilai pretest dan posttest menunjukan perbedaan yang sangat signifikan dengan nilai pretest 3,61 dan posttest 84,67 sehingga  terdapat peningkatan keterampilan bamboo massage. Respon siswa terhadap pelatihan keterampilan bamboo massage menujukan presentase rata-rata sebesar 91% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Keterampilan, Pelatihan, Bamboo Massage   Abstract: Training of bamboo massage is given to the students of skin care in SMK N 4 Yogyakarta to improve their skills. The purpose of this research is to know: 1) the implementation of bamboo massage training, 2) the activity of bamboo massage training, 3) the result of bamboo massage skill, 4) the students response on bamboo massage training. This research is a technique of collecting pre-experiment data with pretest and posttest research design. Response of research subjects were 30 students of Class XI Beauty Care in SMK Negeri 4 Yogyakata. Data collection methods used were observation method, performance test and questionnaire. Based on the analysis of training data, the training of bamboo massage received very good criteria with an average of 3.8. The training student activity earned the assessment with good criteria with an average of 90%. Data of bamboo massage training result obtained from pretest and posttest score showed very significant difference with pretest value 3,61 and posttest 84,67 so that there is improvement of bamboo massage skill. Student responses to bamboo massage skills training averaged 91% average percentage with very good criteria. Keyword: Skills, Traning, Bamboo Massage