PELATIHAN PANGKAS RAMBUT SOLID UNTUK PEMBEKALAN KETERAMPILAN BAGI IBU-IBU PKK PUTAT JAYA SURABAYA - TRI JULIAWATI, HESTI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Pelatihan merupakan suatu proses pembelajaran yang lebih menekankan pada kegiatan praktek daripada teori yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang. Pelatihan diadakan agar peserta pelatihan mendapat tambahan keterampilan dan pengetahuan baru dalam waktu yang singkat sehingga peserta pelatihan dapat bersaing dalam dunia kerja. Pelatihan ini bertujuan : (1) Mengetahui pengelolaan pelatihan keterampilan pangkas rambut solid di Putat Jaya Surabaya, (2)Mengetahui aktifitas peserta dalam mengikuti pelatihan keterampilan pangkas rmbut sold, (3)Mengetahui hasil praktek peserta keterampilan pangkas rambut solid dan (4) Mengetahui respon peserta terhadap pelatihan keterampilan pangkas rambut solid yang telah dilaksanakan. Penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain One Shot Case melakukan pelatihan pangkas rambut solid dan hasilnya dianalisis peneliti kepada ibu-ibu PKK Putat Jaya sejumlah 14 peserta. Teknik pengumpulan data dengan observasi, test dan angket dan hasilnya dianalisis peneliti dengan desain One Shot Case. Hasil penelitian ini (1)Hasil pengelolaan pelatihan dikategorikan baik, dengan rata-rata nilai 4, (2)Hasil aktifitas peserta pelatihan pangkas rambut solid bagi Ibu-ibu PKK memenuhi kriteria penilaian sangat baik, dengan rata-rata nilai 3,5 (3)Hasil nilai dtinjau dari tes kinerja dan pelaksanaan praktek pangkas rambut solid dari semua aspek memenuhi kriteria sangat baik, dengan rata-rata presentase 87,1%, dan (4)Respon peserta terhadap pelatihan pangkas rambut solid hampir semua jawaban positif,  namun ada 4 aspek yang belum memenuhi jawaban “ya” sempurna yakni aspek pemahaman tentang materi pangkas rambut solid, penjelasan materi oleh pelatih, tentang  jobsheet dan hand out. Kata kunci :Pelatihan, Pangkas Rambut Solid, Ibu-ibu PKK, Keterampilan.     Abstract: Training is a learning process that emphasizes more on pactical activities than the theory performed by a person or group of people. Training is held so that trainee get additional skills and knowledge in a short time so that trainee can compete in the world. This training aims : 1)Know the management of solid barber skills training in Putat Jaya Surabaya, 2)Knowing the activity of participants in ollowing solid barber training, 3)Knowing the pratice result o the participants of solid barber skills and, 4)Know the participant’s response to the solid barber skills training that has been implemented. This research is pre experiment with one-shot case design do solid hair cutting and result analyzed by researcher to PKK mothers of Putat Jaya some 14 participants. Data collection techniques with observations, test and questionnaires and the results analyzed by researchers with one-shot case design. The results of this study (1).The results of training management are categorized well, with an average value o 4, (2)The results of the activity of the solid barber training participants for PKK mothers meet the criteria of excellent assesment, with an average value of 3.5, (3)The results of the value in terms of perfomance tests and the implentation o a solid barber practice of all aspects meet the criteria very weel, with an average percentage 87.1% and (4)Participant’s responses to solid barber training are almost all positive answer, but there are 4 aspects that have not meet the answer “yes” perfect aspects of understanding about solid barber materials, material explanations by trainers, about jobsheets and hand outs. Keywords : Training, Solid Barber ,PKKcomunities, Skills.