KAJIAN TATA RIAS PENGANTIN TRADISIONAL JEMBER SARI JAWA TIMUR - novi olgaria, clarina (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tujuan penilitan ini adalah memperoleh deskripsi bentuk dan makna  tata rias wajah, penataan rambut, tata busana, dan aksesoris yang digunakan  oleh  pengantin tradisional Jember Sari. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunkan jenis data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menggunakan instrumen berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Triangulasi dilakukan dengan pengecekan derajat kepercayaan dari beberapa sumber data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi   Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tata rias penantin tradisional Jember Sari sebagian besar terinspirasi dari hasil komoditi alam kota Jember yaitu daun tembakau. Tata rias wajah pengantin tradisional putri Jember Sari menggunakan riasan pada dahi yaitu paes yang terdiri dari bentuk bulat telur, ronsoto, dan godek. Menggunakan bendi yang dibuat dari daun sirih dengan bentuk segitiga terbalik. Penataan rambut menggunakan sanggul tawangrinenggo dengan aksesoris tusuk anda puspa, ndok remek, bando, sisir melati, karang melok, janggel mangambar, cunduk mentul, jamang permata, dan renggan. Busana dan aksesoris tubuh pengantin tradisional putri Jember Sari meliputi kebaya kutu baru, kain motif ronsoto dengan aksesoris, sepasang cincin, sepasang anting, sepasang gelang, kalung, bros susun tiga, dan selop.   Abstract: Purpose of the study is receiving shape description and significance of face beautification, hair arrangement, dressing, and accessories used by traditional bride Jember Sari. The approach of the study uses qualitative descriptive approach type with primary and secundary data. The procedure of collecting data utilize instrument method, observation, documentation and also supported with instruments such interview reference, observation reference and documentation reference. In addition, the study uses triangulation method and source triangulation. Triangulation is conducted by checking the degree of confidence from number of source which is obtained from observation result, interview, and documentation. Result of the study prove that traditional make-up for female bride Jember Sari mostly inspired by tobacco leaf as known as the comodity product in Jember. Additionally, traditional make-up on female bride.s face Jember Sariuse paes as an the enhancement on forehead which is embraced with rounded egg shape, ronsoto and godek. Utilizing bendi which is made from betel leaf along with triangle capsized shape. Moreover, the hair arrangement utilize Tawangrinenggo hair bun with the additional accessories such tusuk anda puspa, ndok remek, bando, sisir melati, karang melok, janggel mangambar, cunduk mentul, jamang permata, dan renggan. The dress and body accessories of traditional female bride Jember Sari embraced with Kutu Baru blouse, Ronsoto motive cloth along with ring accessories such a couple ring, couple bracelet, necklace, three stacked brooch and also slipper.