MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN PUTRI TRENGGALEK UNTUK MERESPON KEBUTUHAN KONSUMEN - ERIVIYANTI, SEPTIAN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Trenggalek merupakan daerah yang banyak menyimpan beragam budaya dan kaya nilai tradisi yang mewarnai kehidupan masyarakat. Salah satu kebudayaan ialah bentuk tata rias pengantin dalam perkawinan. Tata rias pengantin Trenggalek dapat dipertahankan kelestariannya dan dikembangkan melalui cara modifikasi. Modifikasi tata rias pengantin yaitu mengubah tata rias tradisional tetapi dengan syarat unsur tata rias pengantin tradisional tetap ada 60% dan 40% hasil modifikasi. Modifikasi tata rias pengantin putri Trenggalek  dapat dilakukan dengan tata rias wajah menyesuaikan dengan warna busana, modifikasi penataan rambut dan aksesoris serta modifikasi busana. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui wujud desain tata rias wajah, penataan rambut dan aksesoris serta busana pengantin modifikasi putri Trenggalek 2) Mengetahui hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri Trenggalek dilihat dari penilaian ahli dan penerimaan konsumen.  Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif pengembangan karya seni. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini adalah: 1) Wujud desain modifikasi tata rias pengantin putri Trenggalek yang meliputi tata rias wajah, penataan rambut dan busana serta busana 2) Hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri Trenggalek dilihat dari penilaian ahli dan penerimaan konsumen. Hasil jadi modifikasi tata rias wajah mendapat nilai rata-rata 4,06 yang berarti baik, penataan rambut dan aksesoris memperoleh nilai rata-rata 4,22 yang berarti baik, modifikasi busana memperoleh nilai rata-rata 4,35 yang berarti baik, hasil keseluruhan modifikasi tata rias pengantin putri Trenggalek adalah 4,26 yang berarti baik. Sehingga hasil modifikasi dinyatakan baik dan layak untuk digunakan. Kata Kunci: Tata Rias Pengantin, Pengantin Putri Trenggalek, Modifikasi Tata Rias   Abstract: Trenggalek is an area that holds many diverse cultures and rich values of traditions that color the life of the community.one of cultures is the form of bridal makeup in marriage. Trenggalek bridal makeup can be preserved and developed through modification. Modification of bridal makeup is changing the traditional makeup but with the condition of the element 60% traditional bridal makeup and 40% of the modification results. Modification of Trenggalek bridal makeup can be done with makeup match with color of clothing, hair styling modification and accessories also fashion modification. The purposes of this study are (1) Knowing the form of makeup design, hairdressing and accessories also fashion modification of Trenggalek brides (2) Knowing the result of Trenggalek bridal makeup modification seen from experts  assessment and consumer acceptance.  The type of this research is descriptive development of artwork. The data of this research were collected by observation, interview, documentation and questionnaire. The results of this research are: 1) Trenggalek bridal makeup design form which includes makeup, hair and clothes. 2) The result of Trenggalek bridal makeup modification seen from expert’s assessment and consumer acceptance. The results of makeup modification gets an average rate of 4,06 which means good, hairdressing and accessories gets an average of 4,22 which means good, fashion modification gets average value of  4,35 which means good, the overall results of Trenggalek bridal makeup modification is 4,26 which means good. So the modification results are declared good and worth to use. Keywords: Bridal Makeup, Trenggalek Bride, Makeup Modification