PENINGKATAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH SEHARI-HARI DAN PENATAAN SIMPLE HIJAB FOR OFFICE WEAR MELALUI PELATIHAN BAGI SISWA DI SMK PAWYATAN DAHA I KOTA KEDIRI - SETIA N, ISTIQOMAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pengelolaan pelatihan, aktivitas peserta pelatihan, keterampilan merias wajah sehari-hari dan penataan simple hijab for office ware setelah pelatihan, dan untuk mengetahui respon peserta pelatihan tata rias wajah sehari-hari dan penataan simple hijab for office ware. Jenis penelitian ini yaitu pre exsperimental design dengan rancangan penelitian pre-test and post test group design. Subyek penelitian yaitu 43 siswa kelas XII Administrasi Perkantoran SMK Pawyatan Daha I Kota Kediri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Metode analisis data yang digunakan berupa rata-rata untuk keterlaksanaan pengelolaan pelatihan, persentase untuk aktivitas peserta pelatihan, uji t untuk hasil pelatihan tata rias wajah sehari-hari dan penataan simple hijab for office ware, dan persentase untuk respon peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan pengelolaan pelatihan memperoleh rata-rata dengan nilai 3,8 dengan kategori baik sekali. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh persentase rata-rata 94,78 % kategori baik sekali. Kinerja pada pre test menunjukan rata-rata nilai 61,6 sedangkan hasil post test menunjukan rata-rata nilai 73,23 dari hasil pre test dan post test yang didapat menunjukan peningkatan 11,63. Hal ini menunjukan bahwa adanya peningkatan keterampilan merias wajah sehari-hari dan penataan simple hijab for office ware. Serta respon peserta pelatihan diperoleh persentase rata-rata 91,24 % dengan kategori baik sekali dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan tata rias wajah sehari-hari dan penataan simple hijab for office ware dapat meningkatkan keterampilan merias wajah sehari-hari dan penataan simple hijab for office ware siswa kelas XII Administrasi Perkantoran SMK Pawyatan Daha I Kota Kediri. Kata kunci : Pelatihan, Tata rias wajah sehari-hari, Simple hijab for office ware     Abstract : The purpose of this research to find out are: 1) the implementation of training management, 2) activity of the trainee 3) daily make up skills and setting of simple hijab for office ware after  4) to find out the response of trainee  of daily make up training and  setting of simple hijab for office ware. This type of research is pre experimental design with pre-test and post test group design. The subjects of the research are 43 students of XII grade of Office Administration at Vocational High School Pawyatan Daha I in Kota Kediri. Data collection method used were observation method, performance test, and questionnaires. Data analysis method used were implementation of training management, percentage for training participants activity, t test for daily makeup training and setting of simple hijab for office ware, and percentage for trainee responses. The results showed that the implementation of training management obtained an average of 3.8 with very good category. Trainee activities earn an average   percentage of 94,78 % with very good category.  Performance on pre test showed average value 61,6 whereas post test result showed average score 73,23 from result of pre test and post test that got show increase 11,63. This is show that there is improvement of daily makeup skills and setting of simple hijab for office ware.  Serta respon peserta pelatihan diperoleh persentase rata-rata As well as the trainee responses obtained an average percentage of 91, 24% with a very good category so it can be concluded that the daily makeup training and setting of simple hijab for office ware can improve the skills of daily makeup and arrangement of simple hijab for office ware students of XII grade of Office Administration at SMK Pawyatan Daha I Kediri. Key Word : Training, Daily makeup, Simple hijab for office ware