MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN PUTRI MUSLIM MALANG KEPUTREN - HAJAR KHOIRUNNISAK, SITI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Tata rias pengantin Malang Keputren mulai jarang digunakan karena dianggap kurang modern, sehingga dilakukan modifikasi. Modifikasi dilakukan tanpa meninggalkan jejak aslinya. Modifikasi tata rias pengantin putri muslim Malang keputren dapat dilakukan dengan tambahan kreasi kerudung, busana yang digunakan (sebagai pendukung), dan tata rias wajah yang memadu padankan dengan corak busana serta aksesorisnya berdasarkan prinsip desain. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Malang Keputren berdasarkan prinsip desain, 2) Mengetahui respon panelis terhadap hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Malang keputren. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian kualitatif mengikuti prosedur pengembangan karya. Objek penelitian ini adalah modifikasi tata rias pengantin putri muslim Malang keputren yang diterapkan pada tata rias wajah, penataan kerudung, dan busana pengantin. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian pada modifikasi tata rias wajah yaitu mendapatkan nilai rata-rata 4,05 dengan predikat baik, penataan kerudung mendapatkan nilai rata-rata 4,01 dengan predikat baik, pemakaian busana mendapatkan nilai rata-rata 3,99 dengan predikat baik, dan hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Malang keputren berdasarkan prinsip desain mendapatkan nilai rata-rata 4,34 dengan predikat sangat baik, sehingga hasil modifikasi mendapat apresiasi yang baik. Kata kunci: tata rias pengantin, modifikasi muslim, pengantin Malang keputren. Abstract: Wedding make up of Malang Keputren is rarely used because it is considered less modern, so it can be modification. Modification prodused without leaving trached should ask of these works. Bride moslem make up modification of Malang keputren can be done with creation hijab, clothing that used (as supporters), and cosmetologi mixing and matching shades with fashion and accesories based on design principles. The purpose of this study is 1) determine the result of bride moslem make up modification of Malang keputren based on design principles 2) knowing the panelist response for the result of bride moslem make up modification of Malang keputren. The research type is descritive quantitative and quantitative. Qualitative research step that follow the creation development prosedur. The object of this research is a modification of a wedding make up Malang keputren that applied in face make up, veil adjusment, and wedding dress. The data was collected by interview, observation, and documentation. The analized by average and precentage. The result modification of wedding make up got an average 4,05 with good predicate, the arrangement of hijab got an average 4,01 with good predicate , and wedding dress got an average 3,99 with good predicate, and bride moslem make up modification of Malang keputren based on design priciple got 4,34 with very good predicate, so the modification gets a good apreciation. Keywords : wedding make up, modification make up bride moslem, Malang Keputren bride.