PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR KECANTIKAN KELAS X SMK NEGERI 6 SURABAYA - ANANDYA DAMAYANTI, PUTRI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penerapan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran dasar kecantikan kompetensi rias wajah sehari-hari, 2) aktivitas siswa, 3) hasil belajar, 4) respon siswa. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research dilakukan di kelas X Kecantikan SMK Negeri 6 Surabaya dengan 32 siswa yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket dan tes hasil belajar serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Pembelajaran rias wajah sehari-hari dengan menggunakan model pembelajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa, 2) Berdasarkan hasil observasi dengan model pembelajaran langsung dapat merangsang siswa untuk lebih aktif dan mudah menguasai materi pelajaran. Kata Kunci : Model Pembelajaran Langsung, Hasil Belajar Abstract: This study aims to: 1) know the application of direct learning models on the basic subjects of beauty of daily facial makeup, 2) student activities, 3) learning outcomes, 4) student responses. This type of research is done by Classroom Action Research method done in class X Beauty SMK Negeri 6 Surabaya with 32 students conducted in 2 cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation, and reflection. Data were collected through observation, questionnaire and test of learning result and analyzed qualitatively and quantitatively. The result of the research can be concluded that: 1) daily makeup learning by using direct learning model can improve student learning result, 2) Based on observation result with direct learning model can stimulate student to be more active and easy to master the subject matter. Keywords: Direct Learning Model, Learning Outcomes