PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG BIJI ALPUKAT DAN EKSTRAK DAUN KEMANGI TERHADAP HASIL LULUR TRADISIONAL - SHELLA JUNIARIAN NINGSIH, EKA; SULANDJARI, SITI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Lulur merupakan salah satu kosmetik perawatan kulit yang berfungsi membersihkan pori-pori serta mengangkat sel-sel kulit mati. Biji alpukat mengandung flavonoid, pholiphenol, tannin sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan lulur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung biji alpukat dan ekstrak daun kemangi terhadap hasil lulur tradisional yang meliputi sifat organoleptik yaitu (aroma, warna, tekstur, dan bentuk), tingkat kesukaan panelis serta masa simpan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah perbandingan tepung biji alpukat dan ekstrak daun kemangi yaitu X1 (3:7), X2 (3,5 : 6,5), X3 (4:6), dan X4 (4,5 : 5,5). Variabel terikatnya yaitu hasil lulur tradisional meluputi aroma, warna, tekstur bentuk, tingkat kesukaan panelis dan masa simpan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan anava tunggal dan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh perbandingan tepung biji alpukat dan ekstrak daun kemangi terhadap hasil jadi lulur tradisional ditinjau dari aroma yang dihasilkan semakin banyak ekstrak daun kemangi aroma semakin kuat, warna yang dihasilkan semakin memudar, tekstur yang dihasilkan semakin banyak tepung biji alpukat akan semakin kasar dan bentuk yang dihasilkan maka semakin berbentuk padat. 2) sampel X2 merupakan perbandingan tepung biji alpukat dan ekstrak daun kemangi yang menghasilkan lulur yang paling baik dan disukai oleh panelis dengan kriteria lulur adalah beraroma kemangi, berwarna coklat muda, tekstur cukup kasar dan berbentuk krim. 3) Masa simpan keempat sediaan produk dapat digunakan sampai hari ke 7. Kata Kunci : Lulur tradisional, tepung biji alpukat, ekstrak daun kemangi, sifat organoleptik, masa simpan. Abstract: Scrubs is one of cosmetics terms of skin care that serves clean the pores and raised the dead skin cells. Avocado containing seeds flavonoid, pholiphenol, tannin so that it can be used as an ingredient of scrubs. The purpose of this research to know the influence of comparison flour seeds avocado and extract basil leaves of the results of scrubs traditional which includes of the nature of organoleptik namely (the scent, color, texture,and the shape) panelist?s favorite level and shelf life. The study use experimental method. The independent variables of this study is the ratio of avocado seed flour and basil leaf extract was X1 (3:7), X2 (3,5 : 6,5), X3 (4:6), dan X4 (4,5 : 5,5). The dependent variable is the traditional scrub result of aroma, color, shape texture, panelists favorite level and shelf life. While the control variables in this study are tools and materials, the result is cream-shaped scrub, the process of making, the time of manufacture. Data collection was done by observation by 30 panelists. Data analysis using one-way ANOVA and to be continued by conducting a Duncan test using the SPSS 16 program. The result showed that 1) is the comparison the starchy avocado and extract basil leaves so scrubs on the traditional seen from scent produced more extract basil leaves the stronger, a color produced incredibly fraught, texture produced the more the starchy avocado will be more rough and a shape that is generated shaped the more densely populated and crumbly. 2) X2 having comparison scrubs sample better and favored by the panel the criteria is scented scrubs produced basil, colored light brown, rough enough and shaped creamy texture. 3) the four products had the same good shelf life one another until the day-7 Keywords: Traditional scrub, avocado seed flour, basil leaf extract, organoleptic properties, shelf life.