PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK) UNTUK PEMBUATAN LULUR TRADISIONAL SEBAGAI ALTERNATIF â€œGREEN COSMETICSâ€ - ERNA ISFIANTI, DWI; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Lulur adalah kosmetik perawatan yang digunakan untuk merawat dan membersihkan kulit dari kotoran serta sel kulit mati yang terbuat dari bahan rempah-rempah dan tepung yang teksturnya kasar yang digunakan dengan cara dioleskan atau digosokkan secara perlahan keseluruh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan lulur tradisional berbahan limbah kulit jeruk nipis dan daun kelor terhadap sifat fisik serta kesukaan panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Hasil lulur tradisional meliputi aroma, warna, tekstur, bentuk, daya lekat, dan kesukaan panelis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi oleh 30 orang panelis. Analisis data dengan Anova tunggal dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan Uji Duncan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata proporsi Kulit Jeruk Nipis dan Daun Kelor terhadap sifat fisik lulur tradisional yang meliputi Aroma, Warna, Tekstur, Bentuk, Daya Lekat serta kesukaan panelis. Hasil lulur tradisional yang paling baik dan paling disukai panelis terdapat pada sediaan lulur X2 ( 4g Kulit Jeruk Nipis dan 6g Daun Kelor) dengan kriteria memiliki cukup aroma khas jeruk nipis dan tidak menyengat, warna sesuai kriteria yaitu hijau kekuningan, tekstur cukup kasar karena apabila terlalu kasar akan menyebabkan iritasi pada kulit dan apabila terlalu encer lulur akan susah digunakan untuk menscrub kulit, bentuk kental ketika sudah dicampurkan dengan pelarut, dan daya lekat lulur mudah melekat dan mudah lepas ketika digosok. Kata Kunci : Lulur tradisional, limbah kulit jeruk nipis, daun kelor. Abstract: Body Scrub is a cosmetic treatment used to treat and cleanse the skin of impurities and dead skin cells. Traditional scrubs are made from spices and flour with a rough texture that is used by means of smeared or gently rubbed over the body. The purpose of this research is to know the process of making traditional scrub made from lime skin waste and leaves kelor on physical properties and likes panelists. This type of research is experimental. Traditional scrubs including aroma, color, texture, shape, adhesiveness, panelists. The data collection finished with observation by 30 panelists. Analysis of data with single Anova. When there is a real effect then followed Duncan test using SPSS 16. The results showed that there is a real effect of Propsion of Lemon and Leaf Kelor on the physical properties of traditional body scrub which include Aroma, Color, Texture, Shape, Stickiness and panelists fondness. Results traditional herbal nicest and most preferably panelists contained in the preparation of scrubs X2 (4g Skin Lime and 6g Leaves Kelor) criteria has enough distinctive aroma of lemon and do not sting, color according to criteria which are green in color, texture is quite rough, a condensed form when it is mixed with the solvent, and the stickiness of the scrub is easily attached and easily loose when rubbed. Keywords: Traditional body scrub, leather lime waste, kelor leaves.