PENGARUH PENGAPLIKASIAN LEM BULU MATA SEBAGAI PENGGANTI CUKUR ALIS TERHADAP HASIL TATA RIAS MATA - RATNASARI, ULFI; LUTFIATI, DEWI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Lem bulu mata dari bahan lateks alami dan dari bahan lateks sintetis merupakan salah satu perkembangan dalam dunia industri kosmetik. Hal tersebut dapat membantu terciptanya sebuah inovasi dalam bidang tata rias. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh pengaplikasian lem bulu mata dengan bahan lateks dan lateks sintetis sebagai pembentukan alis tanpa cukur; 2) hasil yang lebih diminati antara pengaplikasian lem bulu mata dengan bahan lateks dan lateks sintetis. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen. Variabel bebasnya adalah jenis lem bulu mata yang berbahan dasar lateks dan lateks sintetis. Variabel terikatnya yaitu hasil jadi tata rias mata dengan 6 aspek penilaian, yaitu kerapian bentuk alis; ketegasan karakter mata; kehalusan pada bagian highlight mata; proporsi dan keseimbangan dengan bentuk wajah; keseluruhan hasil riasan wajah; tingkat kesukaan observer. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan melibatkan 30 observer. Metode analisis data menggunakan uji statistik t dua sampel bebas (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh pengaplikasian dua jenis lem bulu mata terhadap hasil jadi pembentukan alis tanpa cukur pada tata rias mata. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil data yang diolah menunjukkan bahwa dari keenam aspek menunjukkan pengaruh yang signifikan. 2) pengaplikasian lem bulu mata sebagai pembentukan alis tanpa cukur memperoleh nilai t hitung 5,257 dengan signifikansi 0,000 pada aspek tingkat kesukaan observer. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil pengaplikasian jenis lem bulu mata dengan bahan lateks lebih diminati dibanding hasil pengaplikasian jenis lem bulu mata dengan bahan lateks sintetis. Kata kunci : lateks, lateks sintetis, lem bulumata, pengganti cukur alis Abstact: Eyelash glue from natural latex and synthetic latex is one of the developments in cosmetics industry. This can help create an innovation in the field of cosmetology. The purpose of this research is to know 1) effect of eyelash glue application with latex material and synthetic latex as shapeless eyebrow formation; 2) the more desirable results between applying eyelash glue to latex and synthetic latex. This type of research is experiment. The free variable is a type of latex eyelash glue and synthetic latex. The dependent variable is the result of eye makeup with 6 aspects of assessment, including neat eyebrow shape; assertiveness of eye characters; smoothness at the highlighted eye; proportion and balance with face shape; overall facial makeup; observers favorite level. Methods of data collection using observations involving 30 observers. Methods of data analysis using t test statistics two independent samples (independent sample t-test). The results showed that 1) there is influence of applying two types of glue eyelashes to the finished result of formation of eyebrow without shaving on eye makeup. This can be seen from the results of the data processed showed that of the six aspects showed significant influence. 2) application of glue of eyelashes as shapeless eyebrow formation obtained t value of 5,257 with significance 0.000 on observers favorite level aspect. So it can be concluded that the application of eyelash glue type with latex material is more desirable than the application of eyelash glue type with synthetic latex material. Keywords: latex, synthetic latex, eyelash glue, eyebrow shaver alternate