PENGARUH PROPORSI TEPUNG PATI SINGKONG DAN BUBUK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP SIFAT FISIK DAN MASA SIMPAN MASKER WAJAH TRADISIONAL - GEO UTARID, RYNDIKA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung pati singkong dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap 1) Sifat fisik masker wajah tradisional yang meliputi aroma, warna ,terkstur, dan daya lekat. 2) kesukaan panelis. 3) masa simpan masker wajah tradisional dengan uji mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen . Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah proporsi tepung pati singkong dan kayu manis yaitu X1 (3:7), X2 (4:6), X3 (5:5), X4 (6:4) dan X5 (7:3). Variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat, dan kesukaan panelis serta masa simpan. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis dan uji mikrobiologi untuk mengetahui masa simpan. Data dianalisis dengan menggunakan anava tunggal dan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan program spss versi 16. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh proporsi tepung pati singkong dan kayu manis terhadap sifat fisik masker wajah tradisional. Proporsi X4 (6:4) menghasilkan aroma, warna, tekstur dan daya lekat paling baik dibandingkan proporsi lainnya, yaitu beraroma khas kayu manis, berwarna coklat, tekstur sangat halus dan sangat lekat. Proporsi X4(6:4) paling disukai panelis dibandingkan dengan proporsi lainnya dan masa simpan masker wajah selama 7 hari. Kata kunci: masker wajah tradisional, tepung pati singkong, bubuk kayu manis, sifat fisik dan masa simpan masker wajah Abstract The purpose of this research is to know the influence of proportion Cassava starch flour and cinnamon powder (Cinnamomum burmannii) to 1) The physical properties of traditional face mask include aroma, color, texture, and stickiness. 2) panelist preferences. 3) shelf life of traditional face mask with microbiological test. The type of this rlesearch is experiment. The independent variables in this research are the proportion of cassava strach and cinnamon powder that is X1 (3: 7), X2 (4: 6), X3 (5: 5), X4 (6: 4) and X5 (7: 3). The dependent variable is the physical properties that include aroma, color, texture, adhesion, and panelist preferences and shelf life. Data collection with observation method which was conducted by 30 panelists and microbiology test to know the shelf life. Data analysis used is a single anava and continued with Duncan test using spss program version 16. The result of this research is the influence of proportion of cassava starch flour and cinnamon powder to the physical properties of traditional face mask. The proportion of X4 (6: 4) produces the best aroma, color, texture and adhesion compared to other proportions, which is typical of cinnamon, brown, very fine texture and very sticky. The proportion of X4 (6: 4) is most preferred by panelists compared to others and the shelf life of the face mask for 7 days. Key words: traditional face mask, cassava starch flour, cinnamon powder, physical properties and shelf life of face mask.