PENGARUH PROPORSI EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DAN MADU SEBAGAI BAHAN AKTIF HAIR TONIC - RUSDIANA, IVANA; , MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui pengaruh proporsi ekstrak lidah buaya (aloe vera) dan madu sebagai bahan aktif hair tonic yang dilihat dari sifat organoleptik (warna, aroma, daya serap), dan 2) Mengetahui tingkat kesukaan panelis dan kandungan kimia pada hasil jadi hair tonic yang disukai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan jumlah ekstrak lidah buaya (aloe vera) dan madu dengan formula hair tonic yang akan digunakan dengan perbandingan sebagai berikut : 1 ml : 5 ml, 3 ml : 3 ml, dan 5 ml : 1 ml. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah warna, aroma, daya serap, dan kesukaan panelis, serta uji kimia untuk mengetahui kandungan pada hair tonic ekstrak lidah buaya (aloe vera) dan madu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan anava tunggal dan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian adalah 1) Terdapat pengaruh proporsi ekstrak lidah buaya (aloe vera) dan madu sebagai bahan aktif hair tonic yang dinilai sifat fisiknya secara organoleptik (warna, aroma, daya serap) dan kesukaan panelis. 2) Sampel X3 memiliki proporsi yang paling baik dengan kriteria hair tonic yang dihasilkan adalah berwarna putih jernih dan homogen. 3) Sampel X3 adalah sampel yang paling disukai panelis. 4) Kandungan pada sampel X3 yaitu vitamin A, asam amino, zinc, vitamin B5, vitamin C, dan pinocembrin. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh proporsi ekstrak lidah buaya dan madu pada X3 (5 ml : 1 ml) terhadap hasil jadi hair tonic dan hasil uji kimia terhadap hair tonic X3 memiliki kandungan vitamin A sebesar 11,81 mg/100 ml, asam amino sebesar 9,50 mg/100 ml, vitamin B5 sebesar 2,45 mg/100 ml, dan vitamin C sebesar 4,80 mg/100 ml. Kata kunci : hair tonic, ekstrak lidah buaya, madu