PENERAPAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MENATA SANGGUL UP STYLE KELAS XI KECANTIKAN RAMBUT DI SMK NEGERI 3 KEDIRI - VIA LAKSHITA, YUNANDA; KUSSTIANTI, NIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
ABSTRAKPENERAPAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MENATA SANGGUL UP STYLE KELAS XI KECANTIKAN RAMBUT DI SMK NEGERI 3 KEDIRI Nama : Yunanda Via LakshitaNIM : 135050634020Program Studi : S1 Pendidikan Tata RiasFakultas : TeknikLembaga : Universitas Negeri SurabayaDosen Pembimbing : Nia Kusstianti, S.Pd., M.Pd. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hasil uji kelayakan video tutorial sanggul up style,2) hasil uji keterampilan pretest dan posttest siswa, 3) respon siswa terhadap video tutorial sanggul up style.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen. Metode angket uji kelayakan yang diberikan kepada 2 dosen ahli media dan 3 dosen ahli bidang studi, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes uji keterampilan terhadap 25 siswa, dan metode angket respon siswa terhadap 25 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah one sample t-test menggunakan aplikasi SPSS 20 dengan taraf signifikan 0,05.Hasil penelitian menunjukkan: 1) hasil uji kelayakan video tutorial yang dinilai oleh dosen ahli media dan dosen ahli bidang studi adalah 87,15 % yang dikategorikan sangat baik/ sangat layak, 2) hasil nilai rata-rata uji keterampilan siswa adalah 87,49 dan dianalisis menggunakan one sample t-test didapatkan taraf sig. (2-tailed) 0,000 kurang dari 0,05 dan dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil uji keterampilan penataan sanggul up syle menggunakan media video tutorial lebih dari 75(KKM), 3) hasil dari respon siswa terhadap video tutorial sanggul up style semua siswa menjawab ?ya? dan menunjukkan persentase penilaian 100% pada semua aspek pernyataan yang diberikan, sehingga termasuk dalam kategori sangat baik. Kata kunci : Media video tutorial, Sanggul Up Style