PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AURORA 3D PRESENTATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SUB KOMPETENSI PENATAAN HAIRPIECE DI SMKN 6 SURABAYA - PUSPITA RANI, FEBRINA; FAIDAH, MUTIMMATUL (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Abstrak Penerapan media pembelajaran Aurora 3D Presentation dan pada model pembelajaran langsung diberikan pada siswa tata kecantikan rambut dan kulit di SMK Negeri 6 Surabaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Aurora 3D Presentation, aktifitas guru, aktifitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Experimen Design yang menggunakan design penelitian ?One group pretest?posttest design?. Analisis data yang didapat berupa hasil kelayakan media pembelajaran Aurora 3D Presentation, aktifitas guru, aktifitas siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Subyek penelitian adalah 30 siswa tata kecantikan rambut dan kulit di SMK Negeri 6 Surabaya. Berdasarkan data hasil kelayakan media memperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,6 yang berarti baik. Data analisis aktivitas guru memperoleh rata-rata keseluruhan yaitu 3,5 yang berarti baik. Hasil analisis data aktivitas siswa dari petemuan pertama hingga pertemuan kedua mengalami peningkatan dengan prosentase yang sangat baik 100%. Data hasil belajar dari hasil uji t sebesar 9,542 dengan taraf Sign (2-tailed) 0,000 kurang dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran Aurora 3D Presentation. Dari hasil analisis data diatas setelah dilakukan penelitian, nilai siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata yang sangat baik daripada sebelum dilakukan penelitian. Dengan nilai rata-rata keseluruhan yang sangat baik dan telah diuji validasikan, maka media pembelajaran Aurora 3D Presentation dinyatakan telah layak untuk diterapkan dalam pembelajaran pada kompetensi dasar penataan hairpiece. Sehingga terciptanya media pembelajaran berbasis teknologi kreatif dan inovatif bagi siswa. Kata Kunci : Aurora 3D Presentation, Penataan Hairpiece. Abstract Implementation of Aurora 3D Presentation learning media in the direct learning model was given to students of hair and skin beauty at SMK Negeri 6 Surabaya to improve student learning outcomes. This study aims to determine the feasibility of Aurora 3D Presentation learning media, teacher activities, student activities, student learning outcomes and student responses. This study used a Pre Experiment Design study using a