MINAT KONSUMEN TERHADAP NAIL ART HALAL DI COUNTER HALAL NAIL GRESIK - DONASAGITA, AMELLIA; , MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
ABSTRAK MINAT KONSUMEN TERHADAP NAIL ART HALAL DI COUNTER HALAL NAIL GRESIK Nama : Amellia Donasagita NIM : 14050634016 Program Studi : S1 Pendidikan Tata Rias Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Maspiyah M.Kes Perkembangan dunia kecantikan semakin berkembang, terdapat berbagai macam produk yang hadir dalam kosmetik perawatan. Salah satunya dengan perawatan kuku, muslimah hanya menggunakan nail art pada saat ?halangan? atau sedang menstruasi, dengan adanya inovasi baru yaitu nail art halal atau kuteks ?wudhu-friendly?, nail art kaum wanita yang beragama Islam dapat menggenakan cat kuku setiap harinya, dikarenakan nail art halal terbuat dari bahan polimer istimewa yang dapat tembus udara dan mempunyai pori-pori yang dapat menembus air, sehingga pada saat wudhu air masuk ke pori-pori cat kuku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang minat konsumen terhadap nail art halal di counter halal nail Gresik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan cara teknik pengumpulan data wawancara, sebar kuesioner/ angket, dan dokumentasi. Pengambilan data wawancara di Counter halal nail terhadap 50 responden. Hasil penelitian adalah minat konsumen terhadap nail art halal dapat diliat dari faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologi. (1) Faktor budaya meliputi 2 unsur yaitu unsur melestarikan budaya dan agama yang mempengaruhi responden untuk melakukan perawatan nail art halal dengan memilih cukup setuju pada unsur melestarikan budaya dengan presentase tertinggi yaitu sebesar 80%. (2) Faktor sosial mempengaruhi minat konsumen dalam pemilihan nail art halal karena rekomondasi teman, keluarga dan tempat tinggal, unsur yang paling tinggi adalah unsur keluarga yaitu presentase setuju sebesar 52% (3) Faktor pribadi yang terdiri dari 5 unsur yaitu unsur minat, usia, pekerjaan,ekonomi dan gaya hidup yang mempengaruhi minat konsumen dari presentase yang tertinggi adalah unsur gaya hidup yaitu setuju presentase 60%. (4) Faktor psikologi dinyatakan berperan penting sangat mempengaruhi minat konsumen terhadap nail art halal adalah di counter halal nail terbukti baik dalam pelayanan dan profesional yaitu presentase tertinggi yaitu pada unsur presepsi yaitu presentase sangat setuju sebesar 72%. Semua faktor mempengaruhi minat konsumen terhadap nail art halal di counter halal nail Gresik dengan perolehan nilai presentase tertinggi adalah pada faktor budaya unsur melestarikan budaya. Kata kunci : Minat konsumen, Nail art halalABSTRACTCONSUMER INTEREST ON HALAL ART NAIL IN HALAL NAIL GRESIK COUNTER Name : Amellia DonasagitaNIM : 14050634016Study Program : S1 Undergraduate Education CosmetologyDepartment : PKKFaculty : EngineeringInstitution : Universitas Negeri SurabayaAdvisor : Dr. Maspiyah M. Kes The development of the world of beauty growing, there is a wide range of products are present in cosmetic treatments. One of them with nail care, nail art using only a Muslim at a time when