PENINGKATAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH PANGGUNG UNTUK PERFORMA SINDEN DI KOTA MALANG MELALUI PELATIHAN - IRIANI PUTRI PRATIWI, PUSPITA; SINTA MEGASARI, DINDY (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
PENINGKATAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH PANGGUNG UNTUK PERFORMA SINDEN DI KOTA MALANG Puspita Iriani Putri Pratiwi S1 Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya puspitapratiwi@mhs.unesa.ac.id Dindy Sinta Megasari, S.Pd.,M.Pd Dosen S1 Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya dindymegasari@unesa.ac.id Abstrak : Peningkatan keterampilan tata rias wajah panggung h adalah pelatihan tata rias wajah k panggung untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan tentang tata rias wajah panggung pada sinden di Kota Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui hasil dari pelatihan keterampilan tata rias wajah panggung pada sinden di Kota Malang, untuk mengetahui hasil respon pesinden terhadap pelatihan, untuk mengatahui hasil respon penonton. Jenis Penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one group pre-test dan post-test design. Subjek penelitian ini adalah sinden di Kota Malang sebanyak 25 orang peserta. Teknik dalam pengambilan data menggunakan angket dan observasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan respon peserta meningkat 100% mendapat respon positif terhadap kegiatan pelatihan, hasil dari sebelum dan sesudah diadakan pelatihan untuk performa sinden di Kota Malang menunjukkan nilai sebelum sebanyak 62.0, sedangkan nilai sesudah sebanyak 88,4, hasil yang di dapatkan melalui uji normalitas adalah 0,032 > 0.05 data dapat dinyatakan terdistribusi normal dan memiliki perbedaan yang signifikan pada hasil pre-test dan post-test dengan selisih 10.56. Hasil respon penonton mendapat nilai aspek 1 sebanyak 82.50%, nilai aspek 2 sebanyak 79.20, nilai aspek 3 sebanyak 95.70%, nilai aspek 4 sebanyak 99%, aspek 5 sebanyak 92%. Terdapat peningkatan yang signifikan sebelum ataupun sesudah adanya pelatihan untuk sinden di Kota Malang. Kata Kunci a : Tata Rias Wajah Panggung Performa, Sinden Abstract: Improving tehe stage make-up skills is a stage make-up training to improve the skills and knowledge of stage make-up sinden in Malang City. the purpose of this research is to find out the results of stage make-up skills training at sinden in Malang City, to find out the results of the pesinden?s respons to training audience response. This type ofresearch is pre-ekperimental design with the design of one group pre-test and post-tes design. The subject of this study was sinden in Malang City as manyas 25 participants. The technique in collecting data uses questionnaires and observations. The analysis in this study used the t-test. The results showed that the management of participant?s responses to improved stage make-up skills shwed that the everage results of 100% received a positive response to the training activities, the results of before and after the stage make-up skills improvement for sinden performance in Malang Cityshowedan average valu the pre-test is 62,0, while the value for the post-test average is 88.4, the results , the results obtained through the normality test are 0.032> 0.05 data can be declared normally distributed and has a significant pre-test, post-test difference of 10.56. The results of the audience response received aspect 1 scores as much as 82.50%, aspect 2 values ??as much as 79.20, aspect 3 values ??as much as 95.70%, aspect 4 values ??as much as 99%, aspect 5 as much as 92%. There is a significant increase in the skills and knowledge of stage makeup before or after the improvement of makeup stage skills for sinden performance in Malang City. Keywords : Stage Performance Formation, Sinden