PERBANDINGAN PENGGUNAAN EYEBROW GEL DAN EYEBROW PENCIL TERHADAP HASIL KOREKSI ALIS PADA TATA RIAS WAJAH PESTA - DWI RAHMAWATI, KARTIKA; PUSPITORINI, ARITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui hasil koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta dengan menggunakan eyebrow gel 2) Mengetahui hasil koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta dengan menggunakan eyebrow pencil 3) Mengetahui perbandingan hasil koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta antara eyebrow gel dan eyebrow pencil. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, obyek dalam penelitian ini adalah hasil perbandingan koreksi bentuk alis dengan menggunakan eyebrow gel dan eyebrow pencil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang dilakukan oleh 30 observer. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji T-test (Independent sample T test) dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian ini adalah : 1.) Hasil jadi penggunaan eyebrow gel dengan rincian nilai rata-rata aspek ketepatan bentuk alis 4,56 , kerataan eyebrow pada bentuk alis 4,4 , kerapian bentuk alis 4,2 , kesesuaian bentuk alis 4,7, dan tingkat kesukaan observer 4,5. 2) Hasil jadi penggunaan eyebrow Pencil dengan rincian nilai rata-rata aspek ketepatan bentuk alis 3,23 , kerataan eyebrow pada bentuk alis 3,16 , kerapian bentuk alis 3,1 , kesesuaian bentuk alis 3,3 , dan tingkat kesukaan observer 3,46. 3) Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbandingan hasil jadi yang terbaik dari koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta dengan menggunakan eyebrow gel dan eyebrow pencil sebanyak 5 aspek. Perbandingan hasil penggunaan eyebrow gel dan eyebrow pencil terhadap hasil koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil jadi koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta dengan penggunaan eyebrow gel dan eyebrow pencil. Hasil jadi koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta yang menggunakan eyebrow gel lebih baik dari pada hasil jadi koreksi bentuk alis pada tata rias wajah pesta yang menggunakan eyebrow pencil. Dilihat dari aspek ketepatan bentuk alis, kerataan eyebrow, kerapian bentuk alis, kesesuaian bentuk alis, dan tingkat kesukaan observer. Kata Kunci :Koreksi Bentuk Alis, Eyebrow Gel dan Eyebrow Pencil Abstract The purpose of this study is 1) to find out the results of the eyebrow shape correction on the party makeup using eyebrow gel 2) Knowing the results of the eyebrow shape correction on the party makeup using eyebrow pencil eyebrow gel and eyebrow pencil. The type of this research is experiment, the object of this research is the comparison of the correction of eyebrow shape using eyebrow gel and eyebrow pencil. The data collection method used is observation carried out by 30 observers. The data analysis method used is the T-test (Independent sample T test) using the SPSS 21 program. The results of this study are: 1.) The results are using eyebrow gel with details of the average value of the eyebrow shape accuracy 4.56, evenness eyebrow on 4.4 eyebrow shape, 4.2 neat eyebrow shape, 4.7 eyebrow shape conformity, and 4.5 observer favorite level. 2) Results are used for eyebrow Pencil with details of the average value of the accuracy of eyebrow shape 3.23, eyebrow flatness at eyebrow shape 3.16, neatness of eyebrow shape 3.1, conformity of eyebrow shape 3.3, and level of observer 3 preference, 46. 3) The results of this study indicate that there is a comparison of the results to be the best of the correction of eyebrow shape on the party makeup using eyebrow gel and eyebrow pencil as many as 5 aspects. Comparison of the results of using eyebrow gel and eyebrow pencil against the results of correction of eyebrow shape on party makeup make it show that there are significant differences in the results of the correction of eyebrow shape on the makeup of the party with the use of eyebrow gel and eyebrow pencil. The results of the correction of the eyebrow shape on party makeup using the eyebrow gel are better than the results of the correction of eyebrow shape on the makeup of the party using eyebrow pencil. Viewed from the aspect of the shape of the eyebrows, the flatness of the eyebrow, the neatness of the eyebrow shape, the suitability of the eyebrow shape, and the level of the observers preference. Keywords: Eyebrow Correction, Eyebrow Gel and Eyebrow Pencil