PENINGKATAN KETERAMPILAN PERAWATAN KULIT WAJAH (FACIAL) HIPERPIGMENTASI MELALUI PELATIHAN PADA IBU-IBU ANGGOTA AISYIYAH RANTING KALITENGAH KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - KALUNI INDAH KUSUMA, MAHESTINING; , MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Abstrak Perawatan kulit wajah merupakan suatu kinerja yang memiliki tujuan untuk membersihkan kulit, menutrisi kulit dan menghilangkan secara bertahap sel-sel kulit wajahh yang sudah mati. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk 1) Mengetahui keterlaksana pelatihan, 2) Aktivitas peserta pelatihan,3) Peningkatan keterampilan dan 4) Respon peserta pelatihan perawatan kulit wajah (facial) hiperpigmentasi secara manual. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan menggunakanp rancangan one grop pre-test post-test design. Subjek penelitian ini adalah anggota Aisyiyah sebanyak 30 orang peserta. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data dengan observasi, test dan angket. Analisa penelitian data pada penelitian ini menggunakan deskriptif dan uji-t berpasangan dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pelatihan perawatan kulit wajah (facial) hiperpigmentasi secara manual memberi hasil rata-rata 3,93 mendapat kriteria penilaian sanggat baik. Aktivitas peserta menunjukkan hasil keseluruhan 3,79 mendapat kriteria penilaian sangat aktif. Peningkatan keterampilan peserta menunjukkan bahwa meningkatnya keterampilan perawatan kulit wajah (facial) hiperpigmentasi secara manual melalui pelatihan dengan nilai signifikan 0,000 (P ? 0,005). Hasil respon siswa menunjukan 96% merupakan sangat baik. Kata Kunci : Perawatan kulit wajah, Hierpigmentasi. Abstract Facial skin care is an action that has the goal to clean the skin of the face, nourish the skin and gradually eliminate the dead skin cells of the face. The objectives of this study were to 1) Know the feasibility of training, 2) Activity of trainees, 3) Enhancementt of skiills and 4) Responsee of training participantsp to hyperpigmented facial skin care manually. This type of research is pre-experimental design using the one grop pre-test post-test design. The subjects of this study were 30 members of Aisyiyah. The techniquel used in retrieving datal usesl observation, tests and questionnaires. Analysis of research data in thisl study used descriptive and t-test paired with SPSS 25. The result showedp that thep implementation of manual hyperpigmentation facial skin care training showed an average score of 3.93 that the evaluation criteria were good. Participant activities showed an average yield of 3.79 which received very good assessment criteria. Increased skills of participants showed that there was an increase in the skillsop of afacial hyperpigmentation facial nurses manually through training with a significance value of 0,000 (t table ? 0.005). The results of student responses showed 96% were very good criteria. Keywords: Facial, Hyperpigmentasi