PELATIHAN MAKE UP PANGGUNG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PADA MAYORET DAN ANGGOTA COLOR GUARD MBGWA UPN VETERAN SURABAYA - PUTRI NABILLA, LOVA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Abstrak : Marching band merupakan suatu komunitas yang membutuhkan make up panggung saat mengisi suatu acara. Marching band terdiri dari beberapa barisan sesuai dengan alat musik dan property seperti alat tiup, alat pukul, dan color guard line. Pada marchuing band yang membutuhkan make up yaitu pada majorette dan color guard line. Mayoret perempuan biasanya menggunakan make up dan mayoret berada didepan sehingga merupakan center of interest pada suatu marching band. Selain mayoret, barisan yang menggunakan make up saat mengisi acara yaitu color guard line. Color guard line merupakan barisan yang membawa bendera bertiang untuk menarik perhatian penonton. Sehingga mayoret dan barisan color guard juga membutuhkan make up sehingga dapat menunjang penampilan dengan sempurna. Untuk make up mayoret biasanya menggunakan jasa mua dan make up color guard biasanya dibantu oleh senior terkadang menggunakan jasa mua dan make up natural diri sendiri sehingga tidak terlihat dari jarak jauh oleh penonton. Permasalahan?permasalahan tersebut menjadikan alasan peneliti melakukan pelatihan make up pada mayoret dan anggota color guard marching band Universitas Pembangunan Negeri Veteran Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) keterlaksanaan pelatihan make up panggung pada mayoret dan anggota color guard, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) peningkatan keterampilan make up panggung mayoret dan anggota color guard, 4) respon peserta pada pelatihan make up panggung mayoret dan anggota color guard. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest. Subyek penelitian adalah mayoret dan seluruh anggota color guard yang berjumlah 18. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi, metode tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pelatihan memperoleh rata?rata 3,7 (sangat baik), aktivitas peserta pelatihan memperoleh rata ? rata 3,7 (sangat baik), kinerja keterampilan make up panggung menunjukkan nilai pretest 48,95 dan nilai posttest yaitu 88,05. Dan peningkatan yang diperoleh dalam pretest dan posttest yaitu 39,1. Untuk respon peserta pelatihan terhadap pelatihan yang telah diadakan memperoleh rata ? rata sebesar 96,5% dengan kriteria sangat baik. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pelatihan make up panggung pada mayoret dan anggota color guard dapat meningkatkan keterampilan make up panggung pada mayoret dan anggota color guard marching band Gita Widya Agni Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya. Kata Kunci : Pelatihan, make up panggung, mayoret dan color guard, UPN Veteran Surabaya