PERBEDAAN HASIL PEWARNAAN FABRIC CRAYON PADA T-SHIRT BERBAHAN COTTON COMBED, TETORON COTTON DAN POLYESTER CAMPURAN - AFIFAH, NUR (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Pewarnaan fabric crayon merupakan salah satu teknik pewarnaan handpainting dengan media crayon. Fabric crayon adalah tongkat berupa zat warna dengan tekstur lembut yang dibuat khusus untuk diaplikasikan atau digambarkan pada suatu media berbahan kain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil jadi motif pada t-shirt berbahan cotton combed, tetoron cotton dan polyester campuran, dan untuk mengetahui hasil jadi motif pada t-shirt berbahan cotton combed, tetoron cotton dan polyester campuran yang paling baik. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi.Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan diobservasi pada 30 observer.Analisis data menggunakn Anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf nyata signifikan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan, perbedaan hasil pewarnaan antara cotton combed, tetoron cotton dan polyester campuran menggunakan fabric crayon hasil yang terbaik yaitu terdapat pada bahan cotton combed karena memiliki mean terbaik yang terdapat pada aspek kerataan warna, yakni tidak timbul bercak dan warna yang dihasilkan merata dengan nilai mean 3,50 kategori baik, Pada aspek ketajaman warna cotton combed memiliki nilai mean terbaik yaitu 3,46 dengan kategori baik karena warna motif terlihat jelas dan kombinasi warna cerah. Pada aspek daya serap warna cotton combed memiliki nilai mean terbaik 3,36 dengan kategori baik dibuktikan dengan hasil uji laboratorium tentang daya serap cotton combed sebesar 98%. Ada perbedaan hasil jadi pewarnaan antara cotton combed, tetoron cotton dan polyester campuran menggunakan fabric crayon jika ditinjau dari aspek kerataan warna, ketajaman warna dan daya serap warna. Hasil jadi pewarnaan menggunakan fabric crayon terbaik yaitu menggunakan cotton combed.            Kata kunci: Fabric crayon, cotton combed, tetoron cotton, polyester campuran.     Abstract   Coloration of fabric crayon is one of hand made coloration technique with crayon media. Fabric crayon is a stick in the form of a dye with a soft texture that is made specifically to be applied, or depicted on the fabric. The purpose of this research are to know the different of motive on t-shirt made of cotton combed, tetoron cotton and mix polyester. And also to know the more better of motive on t-shirts made of cotton combed, tetoron cotton and mixpolyester. This research is a comparative study. Data collection method is using observation. The instrument in this research is observation sheet for 30 observers. Data analysis using one way anova assisted with SPSS 18 by significance 5%. The results showed that the differences between the coloring results of cotton combed, tetoron cotton and mix polyester using fabric crayon best results are contained in cotton combed because it has the best mean found on the flatness aspects of color the motive does not have spotting and the resulting color is flatness with a mean value of 3.50 both categories. In the aspect of color sharpness combed cotton has a mean value of 3.46 with the best that both categories because the color of motive look clear and have a bright combination. In the aspect of color cotton combed absorption has the best mean value of 3.36 with both categories evidenced by the results of laboratory test on the absorption of cotton combed is 98%. There are differences between the results thus coloring cotton combed, tetoron cotton and polyester using fabric crayons when viewed from the aspect of color flatness, color sharpness and color absorption. The results of staining using fabric crayons so the best is to use cotton combed.   Keywords: Fabric crayon, otcton combed, tetoron cotton, mix polyester.