MODIFIKASI BUSANA BESUTAN JOMBANG - AYU AGUSTIANI PUTRI, DYAH (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Besutan adalah kesenian tradisional berasal dari Jombang. Besutan berasal dari kata “be” dan “sut” yang bermakna mbeto maksut. Maksud yang disampaikan adalah sebuah bentuk perjuangan yang diaplikasikan pada busana yang dikenakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui busana pokok dan pelengkap Besutan Jombang pakem ditinjau dari unsur dan prinsip desain. Simbol dan makna yang  terkandung dalam warna dan busana kesenian Besutan Jombang serta modifikasi busana Besutan Jombang. Jenis penelitian ini adalah penilitian deskriptif kuali-tatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi kepada (pendiri sanggar tari lung ayu, anggota komunitas teater tombo ati, pelatih teater, pemain besutan, kasi seni Dinas Pemuda Olah raga Kebudayaan dan Pariwisata (DISPORABUDPAR), dan pemerhati kebudayaan Jombang) Teknik analisis data menggunakan Triangulasi dengan metode. Berdasar-kan analisis  data busana besutan pakem yaitu terdiri dari bebet, celana, topi turki, sampur dan tali lawe. Simbol dan makna yang terkandung dalam warna dan busana besutan Jombang yaitu ber-juang dalam tujuan yang suci berani dalam kebenaran membangun tekad untuk mencapai tujuan. Modifikasi busana besutan terdapat pada berbagai fungsi yaitu busana pengantin besutan tahun 2000 modifikasi pada bebet, celana, topi, sampur dan tali lawe. Busana tari besutan tahun 2009 modifikasi pada bebet, celana dan tali lawe. Busana ludruk besutan tahun 2011 modifikasi pada tali lawe. Busana teater besutan tahun 2011 modifikasi pada tali lawe dan penambahan busana sesuai peran.   Kata kunci: Modifikasi, busana Besutan, Jombang.     Abstract   Besutan is traditional art of Jombang. Besutan derived from words