PENGARUH JUMLAH CAT MERAH TERHADAP HASIL PEWARNAAN JILBAB PADA KAIN SIFON DENGAN TEKNIK HAND PAINTING - Setiawati, Nitak (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Perkembangan mode di bidang fashion tidak lepas dari peranan unsur warna sebagai penunjang estetika. Salah satu warna trend pada akhir tahun 2016 adalah warna ungu agak pink menurut Pantone Color Institute. Salah satu cara mengaplikasikan warna tersebut menggunakan cat tekstil. Untuk menghasilkan warna ungu dengan menggunakan cat warna merah (Carmine), biru (Deep Blue) dan putih (Opaque White). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jumlah cat merah terhadap hasil pewarnaan jilbab pada kain sifon dengan teknik hand painting dan mengetahui hasil pewarnaan yang terbaik. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan variabel bebas jumlah cat merah (2 gram, 4 gram dan 6 gram). Variabel terikat hasil pewarnaan jilbab pada sifon meliputi ketajaman warna, kerataan warna, daya serap warna dan uji kesukaan warna. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi oleh 30 observer, dengan skor 1-4 dan analisis data menggunakan anava satu arah dengan program SPSS 16. Hasil analisis statistik anava, dapat disimpulkan bahwa ketajaman warna tidak terdapat pengaruh yang signifikan, yaitu memiliki nilai Fhitung 0,047 dengan harga p sebesar 0,954. Harga p sebesar 0,954, p > 0,05. Kerataan warna menunjukkan ada pengaruh yang signifikan, yaitu memiliki nilai Fhitung 14,030 dengan harga p sebesar 0,000. Dibandingkan harga p sebesar 0,000, p < 0,05, sehingga jumlah cat merah 4 gram dan 6 gram menunjukkan hasil yang lebih. Daya serap warna menunjukkan ada pengaruh yang signifikan, yaitu memiliki nilai Fhitung 13,247 dengan harga p sebesar 0,000. Harga p sebesar 0,000, p < 0,05, sehingga. jumlah cat merah 4 gram dan 6 gram menunjukkan lebih baik daya serapnya. Uji kesukaan menunjukkan ada pengaruh yang signifikan, yaitu memiliki nilai Fhitung 18,965 dengan harga p sebesar 0,000. Harga p sebesar 0,000, p < 0,05, sehingga jumlah cat merah 4 gram dan 6 gram menunjukkan lebih disukai dari pada jumlah cat merah 2 gram. Simpulan dari penelitian ini yaitu hasil pewarnaan yang lebih rata, memiliki daya serap yang baik dan lebih disukai adalah pada jumlah cat merah 4 gram dan 6 gram.   Kata Kunci: Jumlah Cat Merah, Hasil Pewarnaan, Hand Painting   Abstract   The progress of mode within fashion cannot be separated from the role of color element as supporting of aesthetics. One color become a trend in the end of 2016 is light reddish purple according to Pantone Color Institute. One manner of applying that color is by using textile paint, to produce purple color by using red color (carmine), blue (Deep blue), and white (Opaque white). The aim of this research is to know the effect of red paint quantity toward the result of veil coloration on chiffon fabric with hand painting technique and knowing the staining best been reviewed. Type of this research is experimental research with independent variables are red paint quantity (2 grams, 4 grams, and 6 grams). The dependent variable is result of veil coloration on chiffon including color sharpness, color evenness, color absorption, and color preference test. Data collection method using observation method by 30 observers, with score 1-4, and data analyzed using One Way Anava assisted with SPSS 16 program. The analysis result of anava could be concluded that color sharpness is no significant effect, has score Fcalculation 0.047 with value of p 0.954. Value of p 0.954, p > 0.05. Color evenness is significant effect, has score Fcalculation 14.030 with value of p 0.000. Value of p 0.000, p < 0.05 with the result that red paint quantity both 4 grams and 6 grams shows more even color. The color absorption is significant effect, has score Fcalculation 13.247 with value of p 0.000. Value of p 0.000, p < 0.05 with the result that red paint quantity both 4 grams and 6 grams shows better it absorption. The color preference test is significant effect, has score Fcalculation 18.965 with value of p 0.000. Value of p 0.000, p < 0.05, with the result that red paint quantity 4 grams and 6 grams shows being very preferred better than 2 grams. The conclusion of this research is that more even coloration result, has good absorption, and color preference which is very preferred is on red color 4 grams and 6 grams.        Keyword: Red paint quantity, coloration result, hand painting.