PERBAIKAN KONSRUKSI POLA STINGRAY PADA HASIL JADI DRESS UKURAN MEDIUM (M) - AMALIYAH, VIYANTI (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak   Dress stingray merupakan dress yang terbuka lebar dan datar siluetnya dari pinggang sampai bawah, dress terinspirasi dari hewan yang hidup di dasar laut atau ikan pari yang dibuat sesuai desain menggunakan pola pattern magic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi perbaikan konstruksi pola stingray pada hasil jadi perbaikan konstruksi pola stingray pada hasil jadi dress ukuran medium (M) dengan fitting 1, fitting 2, fitting 3.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, observasi berupa checklist (√).Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dari 30 observer.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptifkuantitatif dengan mean.Data penelitian yang diperoleh dari hasil jadi perbaikan konstruksi pola stingray pada hasil jadi dress ukuran medium (M), aspek kesesuaian desain dress stingrayfitting 1 dengan mean 2,8 kategori cukup baik setelah fitting 2 menjadi 3,13 kategori baik dan setelah fitting 3 mean menjadi 4 kategori sangat baik. Aspek cutting dress stingray  fitting 1 dengan mean 3,2 kategori baik setelahfitting 2meanmenjadi 3,13 kategori baik dan setelah fitting 3 mean menjadi 4 kategori sangat baik. Pada aspek volume draperie pada dress stingray fitting 1 dengan mean 3,13 kategori baik setelahfitting 2 dengan melakukan dan meanmenjadi baik  3,16 kategori sangat baik dan setelah fitting 3 mean menjadi 4 kategori sangat baik.   Kata kunci: Perbaikan konstruksi pola stingray, hasil jadi dress ukuran medium (M)   Abstract    Stingray dress is a dress opened widely and flat it silhouette from the waist to lower of dress. The dress inspired from animal live at sea floor or stingray that made as design, using standard size of Pattern Magic by using pattern of Pattern Magic. This research aimed to know the result of stingray pattern construction refinement on the outcome of dress size medium (M) at fitting 1, fitting 2, fitting 3,  using standard size of Pattern Magic by using pattern of Pattern Magic. This research aimed to know the result of stingray pattern construction refinement on the outcome of dress size medium (M) at fitting 1, fitting 2, fitting 3. Type of this research was descriptive. Data collection method used was observation in form of checklist (√). Research data obtained from 30 observers Type of this research was descriptive. Data collection method used was observation in form of checklist (√). Research data obtained from 30 observers. Data technique analysis used was descriptive quantitative with mean.Data analysis obtained that the refinement of stingray pattern construction on the outcome of dress size medium (M), aspects, design suitability of stingray dress at fitting 1, it mean 2.8 within  fair good category. After fitting 2, it is better, become 3.13 within good category. And after fitting 3, mean become 4 is very good category. Aspect of stingray dress cutting at fitting 1 obtained mean 3.2 with good category, after fitting 2, mean become 3.13 is good category. After fitting 3, mean become 4 very good category. At aspect of drapery volume on stingray dress at fitting 1, mean is 3.13 within good category. After fitting 2 with mean become 3.16 is good category, and after fitting 3 mean become 4 very good category.   Keywords: Refinement of stingray pattern, outcome of dress size medium (M)