BUSANA RAKA RAKI JAWA TIMUR - SEKAR LARASATI, RENY (Jurnal Tata Busana, 2016)
Abstrak Raka Raki Jawa tImur merupakan sebutan bagi duta wisata Jawa Timur.Raka merupakan sebutan untuk duta wisata laki-laki sedangkan Raki sebutan untuk duta wisata perempuan.Busana yang dikenakan oleh duta wisata Raka Raki Jawa Timur tak kalah pentingnnya dan hal ini juga merupakan salah satu wujud promosi budaya. Busana Raka Raki Jawa Timur terwujud dari rumusan beberapa budayawan, seniman dan pengamat busana nasional diseluruh Jawa Timur.Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan bentuk busana Raka Raki Jawa Timur, (2) mendeskripsikan warna busana Raka Raki Jawa Timur, dan (3) mendeskripsikan makna busana Raka Raki Jawa Timur. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik penggumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi yakni dengan menggabungkan tiga metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Raka merupakan sebutan untuk duta wisata Jawa Timur Pria dan Raki merupakan sebutan untuk duta wisata Wanita. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk busana Raka berupa beskap dengan celana panjang dan terdapat kain yang dililitkan pada panggul kemudian memakai udeng tertutup pada bagian kepala sedangkan bentuk busana Raki berupa kebaya standard tanpa kutu baru dengan selendang dan kain panjang bermotif bang-bangan khas Jawa Timur, (2) warna yang dipakai pada busana Raka adalah warna gelap (hitam) sedangkan warna yang digunakan pada busana Raki bervariasi dan dominan warna cerah. (3) Makna busana Raka, 5 kancing pada tengah muka beskap melambangkan rukun islam, 2 kancing pada leher melambangkan dua kalimat syahadat, 6 kancing pada manset yang masing-masing terdiri dari 3 kancing melambangkan rukun iman. Kain yang digunakan oleh Raka melambangkan kesopanan.Sedangkan busana Raki melambangkan keanggunan seorang wanita Jawa Timur. Kata Kunci : Busana Raka Raki Jawa Timur, warna, makna Abstract Raka Raki of East Java is a mention for tourism ambassador of East Java. Raka is a predicate for boy tourism ambassador, while Raki is a predicate for girl tourism ambassador. The costumes wearing by Raka Raki tourism ambassador is equally important and in this case, it also a manifest of cultural promotion. Costumes of East Java Raka Raki created from the formulation of some humanist, artist, and observer of national costumes in East Java territory. The aims of this research are: (1) describes construction of East Java Raka Raki Costumes, (2) describes color of East Java Raka Raki costumes, and (3) describes meaning of East Java Raka Raki costumes. Type of this research is descriptive quantitative research with data collecting technique conducted were observation, interview, and documentation. Data analysis technique used triangulation that combine three methods those are observation, interview, and documentation. Raka is the term for East Java tourism ambassador Men and Raki is a term for Women tourism ambassador. Raka is Result of this research shows that (1) the construction of Raka costume are basofi with pants and fabric convoluted on hip and wearing closed udeng on head. While for Raki costume are standard kebaya without kutu baru (gear), wearing shawl and long fabric with East Java characteristic motif bang-bangan. (2) the color applied on Raka costume is dark (black) and on Raki costume is varied and dominantly bright. (3) Meaning of Raka costume, 5 buttons on center front of beskap is symbol of Islam commandment, 2 buttons on collar is symbol of two confessions of faith, 6 buttons on cuffs that each consist of 3 buttons is symbol pillars of faith. The fabric used by Raka symbolize the corteous. Keywords: Costume of East Java Raka Raki, color, meaning