PENGARUH JENIS KETEBALAN KAIN DENIM TERHADAP HASIL JADI MANIPULATING FABRIC STUFFING HALF-ROUND PADA TAS CASUAL WANITA - PERMATA WULANDARI, MERYCHO (Jurnal Tata Busana, 2017)
Abstrak          Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi manipulating fabric stuffing half-round pada tas casual wanita dengan ketebalan denim bahan tipis, sedang, dan tebal, untuk mengetahui adanya pengaruh ketebalan denim bahan tipis, sedang, dan tebal terhadap hasil jadi manipulating fabric stuffing half-round pada tas casual wanita, untuk mengetahui hasil jadi yang paling baik manipulating fabric stuffing half-Round dengan ketebalan denim bahan tipis, sedang dan tebal pada tas casual wanita. Jenis penelitian termasuk penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan instrumen penelitian daftar cek list. Analisis data menggunakan Anava tunggal dengan taraf signifikan ?<0,05 menggunakan bantuan program SPSS17. Hasil penelitian menunjukkan hasil jadi penerapan manipulating fabric stuffing half-round pada tas casual wanita menggunakan jenis denim yang berbeda, ditinjau dari aspek bentuk half-round yang terbaik pada denim tebal dengan mean 3,5. Aspek kerataan half-round yang terbaik pada denim tebal dengan mean 3,43. Aspek kepadatan stuffing half-round dengan mean 3,46. Terdapat pengaruh ketebalan kain terhadap hasil jadi manipulating fabric stuffing half-round pada tas casual wanita yaitu aspek bentuk half-round, kerataan half-round, dan kepadatan stuffing half-round. Hasil jadi manipulating fabric stuffing half-round yang paling baik yaitu menggunakan denim tebal karena memperoleh mean tertinggi dari ketiga aspek yang diteliti yaitu aspek bentuk half-round, kerataan half-round, dan kepadatan stuffing half-round.   Kata kunci: Jenis ketebalan kain denim, hasil jadi, tas casual wanita.     Abstract   The purpose of this research was to know the result of manipulating fabric stuffing half-round on the women’s casual bag based on its stickness such as thin, medium, and thick stuff to know wheither there was effect of light denim fabric thickness and its thickness on the result of the best finished product of manipulating fabric stuffing half-round on women’s casual bag, and to find the best finished product of manipulating fabric stuffing half-round with light and thick denim fabric on women’s casual bag. The design of research was experimental research. The data were collected using observation with list check instrument. The data were analyzed using single anova with significant level ? < 0,05 using SPSS17. The results showed the results of the manipulating fabric stuffing half-round application on women’s casual bag using different denim types, based on the best half-round shape in thick denim with mean 3.5. The aspect of its equality using half-round with mean 3.43. The aspect of density using hald-round stuffing with mean 3.46. There were effects of the fabric thickness on the finished product of manipulating fabric stuffing half-round on women’s casual bag, namely the half-round shape aspect, the half-round flatness, and the half-round stuffing density. The finished result of the best manipulating fabric stuffing half-round used thick denim because it obtained the highest mean of the three aspects studied, such as : half-round shape aspect, half-round flatness, and half-round stuffing density.   Keywords: Denim fabric thickness, finished product, women’s casual bag.