PENGARUH JUMLAH LAPIS HEAD SLEEVE TERHADAP HASIL JADI CRATER SLEEVE PADA BLUS - HURRIYYAH, DZURRIYYATUL (Jurnal Tata Busana, 2017)
Abstrak   Crater sleeve adalah lengan dengan struktur lekukan dibagian puncak lengan dan berbentuk seperti kawah. Lengan ini biasanya digunakan pada jas dan jaket, hasil jadi lengan crater yang baik selain menggunakan bahan yang tebal juga dipengaruhi oleh bahan pelapis (interfacing) pada bagian head sleeve. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil jadi crater sleeve pada blus dengan jumlah lapis headsleeve 2 lapis dan 3 lapis (2) Untuk mengetahui pengaruh jumlah lapis head sleeve terhadap hasil jadi crater sleeve pada blus. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen pengamatan pengaruh  jumlah lapis head sleeve terhadap hasil jadi crater sleeve pada blus ditinjau dari tiga aspek yaitu bentuk lengan pada puncak crater, volume lengan pada puncak crater dan kerataan jahitan pada lengan. Kemudian diamati oleh 4observer dosen tata busana dan 26 observer semi ahli (mahasiswa Tata Busana). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 21. Hasil analisis mean pada aspek bentuk lengan pada puncak crater dengan menggunakan 2 lapis dan 3 lapis ternyata sama-sama dalam kategori baik dan pada hasil analisis uji-t diperoleh nilai α sebesar 0,85 >0,05 maka tidak ada pengaruh jumlah lapis head sleeve terhadap hasil jadi crater sleeve pada blus. Hasil analisis mean pada aspek volume lengan pada puncak crater dengan menggunakan 2 lapis termasuk dalam kategori baik dan 3 dalam kategori sangat baik dan pada hasil analisis uji-t diperoleh nilai α sebesar 0,00 <0,05 maka ada pengaruh jumlah lapis head sleeve terhadap hasil jadi crater sleeve pada blus. Hasil analisis mean pada aspek kerataan jahitan pada lengan dengan menggunakan 2 lapis dan 3 lapis ternyata sama-sama dalam kategori baik, pada hasil analisis uji-t diperoleh nilai α sebesar 0,85 >0,05 maka tidak ada pengaruh jumlah lapis head sleeve terhadap hasil jadi crater sleeve pada blus.   Kata kunci : jumlah lapis, hasil jadi crater sleeve pada blus.     Abstract   Crater sleeve is a kind of sleeve with curve on top section of sleeve and shaped like a crater. This sleeve usually used on coat and jacket. The good finished crater is affected by the heaviness of fabric and interface fabric used on head sleeve. The aims of this research were (1) to know the finished crater sleeve on blouse with total layer of head sleeve are 2 layers and 3 layers, (2) to know the effect of head sleeve total layers toward finished crater sleeve on blouse. Type of this research was experiment. Data were collected by using instrument of observation on the effect of head sleeve total layers toward finished crater sleeve on blouse viewed from three aspects: shape of sleeve at top of crater, sleeve volume on top of crater, and stitch flatness on sleeve. The products then observed by four Fashion Design lecturers and 26 semi-expert observers (Fashion Design college student). Data analysis in this research was using t-test assisted with SPSS 21 with α<0,05. Result of mean analysis on aspect shape of sleeve at top of crater by using 2 layers and 3 layers evidently both in good category and result of t-test analysis obtained α score is 0.85 > 0.05, it meant that no effect of head sleeve total layers toward finished crater sleeve on blouse. Result analysis of mean at aspect of sleeve volume at the top of crater by using 2 layers included in good category, and for 3 layers included in very good category. The analysis result of t-test obtained α score is 0.85 > 0.05, it meant that no effect of head sleeve total layers toward finished crater sleeve on blouse.      Keywords: total layer, crater sleeve, blouse.