PENGARUH JENIS POLA RIB STITCH DENGAN BAHAN RAYON TERHADAP HASIL JADI KNITTING PADA BOLERO - Poerwanta, Masyithah (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak   Pemanfaatan perca kain untuk menghasilkan produk yang bernilai jual tinggi merupakan salah satu alasan dilakukan penelitian terhadap hasil jadi knitting. Knitting adalah salah satu cara agar produk yang dihasilkan dari upcycling memiliki nilai estetika dan nilai harga jual tinggi. Pada penelitian ini hasil jadi knitting menggunakan bahan rayon dengan lebar 1cm  dan diterapkan pada bolero. Jenis pola rib stitch yang digunakan yaitu broken ribbing, tweed stitch rib, dan ribbed cables. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pola rib stitch terhadap hasil jadi knitting pada bolero. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan variabel bebas yaitu jenis pola rib stitch yang meliputi broken ribbing, tweed stitch rib, dan ribbed cables. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi knitting pada bolero yang meliputi aspek kerapian, kerapatan, dan elastisitas. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan 30 observer. Analisis data yang digunakan adalah anava tunggal dan taraf signifikan a ≤ 0.05 dengan bantuan SPSS 21. Hasil analisis anava tunggal diketahui bahwa ada pengaruh jenis pola rib stitch dengan bahan rayon terhadap hasil jadi knitting pada bolero ditinjau dari kerapian, kerapatan dan elastisitas. Diperoleh hasil jadi knitting terbaik pada pola tweed stitch rib pada aspek kerapian, kerapatan, dan elastisitas. Kata Kunci: knitting, rayon, jenis pola rib stitch, bolero                   Abstract   Utilization of patchwork for high selling value product is the reason  of this research to result knitting. Knitting is one way for producing a product from upcycling with aesthetic and high selling value. In this research, the result of using 1cm rayon on knitting. Rib stitch pattern type is used broken ribbing, tweed stitch rib, and ribbed cables.  The reason of this research is for knowing the influence of rib stitch pattern type with rayon to result knitting on bolero. Type of research is experiment, the independent variable is rib stitch pattern type among other things broken ribbing, tweed stitch rib, and ribbed cables. The dependent variable is the result knitting on bolero involve neatness aspect, density aspect, and elasticity aspect. Data collection method use observation method with 30 observer. Data analyzed by one-way anava with significant a ≤ 0.05 using SPSS 21. The result of one-way anava that there is the influence rib stitch pattern type with rayon to result knitting on bolero considered by neatness, density, and elasticity aspect. The best result is tweed stitch rib observed by neatness, density, and elasticity aspect. Keywords: knitting, rayon, rib stitch pattern type, bolero