PERBEDAAN HASIL JADI TEKNIK APLIKASI DECOUPAGE MENGGUNAKAN KAIN SATIN SUTRA, SATIN ACETAT, DAN SATIN POLYESTER PADA BUSANA PESTA ANAK - TSALASATUTI SANTIKA, RATIH; , YULISTIANA (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Decoupage adalah seni menempelkan kertas yang dipotong mengikuti bentuk benda yang dilukis dan kemudian menggunakan pernis untuk membuat barang terlihat mahal (Downhan, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan hasil jadi teknik aplikasi decoupage pada busana pesta anak menggunakan kain satin sutra, satin acetat dan satin polyester di tinjau dari aspek penggunaan bahan, pelekatan decoupage pada bahan, dan kerapian hasil jadi aplikasi, dan (2) mengetahui manakah hasil jadi teknik aplikasi decoupage yang terbaik dari kain satin sutra, satin acetat, dan satin polyester pada busana pesta anak menurut observer. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar obeservasi (check list). Observasi dilakukan oleh 3 orang ahlidan 22 orang semi ahli. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis varian tunggal menggunakan bantuan program SPSS 23 dengan? ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada perbedaan hasil jadi teknik aplikasi decoupage antara kain satin sutra, satin acetat, dan satin polyester ditinjau dari aspek penggunaan bahan dalam teknik decoupage, Pelekatan decoupage pada bahan, dan Kerapian hasil jadi aplikasi. (2) hasil jadi teknik aplikasi decoupage terbaik adalah satin acetat yang memiliki nilai sangat baik ditinjau dari aspek penggunaan bahan dalam teknik decoupage, aspek pelekatan decoupage pada bahan, aspek kerapian hasil jadi aplikasi. Kata Kunci: Decoupage, Busana pesta anak, Kain satin Abstract Decoupage is the art of gluing paper that is cut to the shape of the painted object and then using the varnish to make the goods look expensive (Downhan, 2013). The aim of this research is to (1) know the difference of the result of decoupage application technique in children party fashion using satin silk, satin acetat and satin polyester in review from the aspect of material usage, sticking of decoupage on material, and neatness of finished product, and (2) find out which result is the best decoupage application technique from satin silk, satin acetat, and satin polyester in party party dress according to observer.This type of research includes experimental research. Technique of collecting data is using observation. The instrument used is the observation sheet (check list). Observations were conducted by 3 experts and 22 semi-experts. Analysis of the data used in this research is statistical analysis with single varians using SPSS 23 with ? ? 0.05. The results showed (1) there are differences in the result of the decoupage application technique between silk satin, satin acetat, and satin polyester in terms of the use of materials in decoupage techniques, decoupage applying to materials, and neatness of finished products. (2) the result is the best decoupage application technique is satin acetate which has excellent value in terms of the use of materials in decoupage technique, Aspect Approach to decoupage on the material, the neatness aspect of the finished product. Keywords: Decoupage, Children party gown, Satin fabric