PERBEDAAN HASIL JADI MOTIF DENGAN TEKNIK DIRECT TO GARMENT PRINT PADA T-SHIRT COTTON COMBED DAN COTTON CARDED - FADILAH R, NUR; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Direct to garment print adalah varian dari pencetakan inkjet yang diterapkan pada tekstil dari gambar yang dihasilkan pada komputer. Prosesnya lebih banyak dikendalikan oleh komputer daripada tangan yang memungkinkan mencetak pola yang lebih kompleks dan hasil yang lebih tepat sesuai desain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil jadi motif dengan teknik direct to garment print pada t-shirt cotton combed dan cotton carded, dan untuk mengetahui hasil jadi motif dengan teknik direct to garment print yang terbaik pada t-shirt cotton combed dan cotton carded ditinjau dari aspek ketajaman, daya serap, dan kerataan warna. Penelitian ini temasuk penelitian eksperimen. Metode penelitian yang digunakan untuk pengambilan data adalah metode observasi, selanjutnya data dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil jadi motif dengan teknik direct to garment print pada t-shirt cotton combed dan cotton carded. Hasil jadi motif dengan teknik direct to garment print pada t-shirt Cotton Combed dan Cotton Carded memiliki hasil sama baik. Kata Kunci: Direct to garment print, Cotton Combed, Cotton Carded. Abstract Direct to garment print is a variant of inkjet printing when applied to textiles from an image generated on computer. As the process is controlled by computer rather than the hand it allows for more complex patterns and is more precise. The purpose of this research is to know the difference of motive result with direct to garment print technique on cotton combed and cotton carded, and to know the result of motive with the best direct to garment print technique on combed cotton and cotton carded. This research included experimental research. The research method used for data collection is the method of observation, then the data is analyzed using t-test with SPSS 22 program. The results showed that there are differences in the results of motives with direct to garment print techniques on cotton combed and cotton carded. The result is motive with direct to garment print technique on Cotton Combed and Cotton Carded t-shirts have the same good result. Key words: Direct to garment print, Cotton Combed, Cotton Carded.