PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PEMBUATAN POLA DASAR BUSANA WANITA BERBASIS COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) MODEL TUTORIAL DI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - NUR IKA FITRIA, MAHARANI; SULANDJARI, SITI (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Komputer berperan sebagai pembantu tambahan dalam belajar, yang pemanfaatannya meliputi penyajian informasi isi materi pelajaran, latihan, atau kedua ? duanya dikenal sebagai Computer Assisted Intruction (CAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan langkah pengembangan media pembelajaran pembuatan pola dasar busana wanita berbasis Computer Assisted Instruction (CAI) model tutorial untuk kelas X, mengetahui kelayakan media berdasakan analisis kevalidan format media & materi, mengetahui hasil uji coba dan mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran pembuatan pola dasar busana wanita berbasis CAI model tutorial. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan. Model pengembangan penelitian ini adalah model ADDIE yang dikembangkan oleh Reiser & Molenda dengan menggunakan 5 tahap pengembangan, yaitu : 1) Analisis, 2) Desain, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, 5) Evaluasi. Metode pengumpulan data menggunakan angket kelayakan media,soal tes dan angket respon siswa Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Langkah pengembangan media pembuatan pola dasar berbasis CAI model tutorial yang sesuai dengan langkah pengembangan model ADDIE dengan format media berupa Powerpoint, 2) Kelayakan media pembelajaran memperoleh skor validitas kelayakan format media sebesar 3,45 termasuk dalam keriteria sangat baik dan format materi sebesar 3,70 termasuk dalam keriteria sangat baik, 3) Hasil uji coba pengembangan media pembelajaran terdiri dari hasil uji coba skala kecil sebesar 75% berada dalam kategori baik dan uji coba skala besar sebesar 80% berada dalam kategori baik, 4) Hasil respon siswa terhadap media pembelajaran termasuk dalam kertiteria sangat baik. Kata kunci: Computer Assisted Instruction, Model Tutorial, Pembuatan Pola Dasar Abstract Computers that serve as additional aides in learning, whose utilization involves presenting information about the contents of the subject matter, practice excercise, or both are known as Computer-Assisted Instructions (CAI). This study aims to produce instructional media for block pattern making of womens wear based on CAI using tuttorial model for grades X. And appropriateness test of the developed learning media through the assesment by media & material format and tryout that involve grade X dtudents of VHS and student respons questionnaire. This research is a type of research and development (R&D). The research development model is the ADDIE model developed by Reiser and Molenda with 5 developments : 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Methods of data collection with observation, questionnaires and test questions. The results of this study are as follows: 1) The step of developing learning media of block?s pattern of womens wear based on the CAI tutorial model is in accordance with the step of developing the ADDIE model with a media format is Powerpoint presentation, 2) Results of the validity score of the media format are 3.45 point which is included in very good criteria, the material format is 3.70 point in very good criteria, 3) Result of the effectiveness test are 70% effectiveness of small-scale test that qualification as good category and 80% effectiveness of large-scale test that qualification as goodcategory, 4) Score of practicality test by the students is in very good category. Keywords: Computer Assisted Instruction, Tuttorial Model?sm Block Pattern Making