MOTIF BATIK TRENGGALEK - ADILLA HANNY, NITA; SUHARTINI, RATNA (Jurnal Tata Busana, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motif batik Trenggalek ditinjau dari sumber ide batik, ornamen utama batik, ornamen pelengkap batik, isen-isen batik, warna batik, dan makna batik. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik sentra batik tulis di Trenggalek, Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kabupaten Trenggalek, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Trenggalek, serta budayawan batik Trenggalek. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukan hasil sumber ide batik Trenggalek banyak mengambil potensi kekayaan alam dan kesenian Trenggalek. Ornamen utama batik Trenggalek beragam, dapat berupa tumbuh-tumbuhan yang menjadi komoditi utama Trenggalek, kreasi motif batik klasik, serta kesenian asli Kabupaten Trenggalek. Ornamen pelengkap batik Trenggalek banyak berupa bunga cengkeh sebagai identitas batik Trenggalek. Isen-isen batik Trenggalek berupa isen cecek, isen sawut dan isen cagah gori. Warna batik Trenggalek tergolong dalam warna batik pesisiran seperti ungu, hijau, kuning, merah, hitam dan coklat tua. Batik Trenggalek mengandung makna harapan dan pesan moral agar manusia hidup dengan memberikan manfaat dan kedamaian kepada sesama manusia. Kata kunci : batik Trenggalek, motif Abstract The purpose of this research is to find out how the pattern of batik Trenggalek viewed from the source of batik ideas, the main batik ornaments, batik complementary ornaments, batik filling, batik color, and batik philosophy. The type of this research is descriptive qualitative by using observation, interview, and documentation methods. Research subjects of this research are the owner of hand made batik center in Trenggalek, Department of Cooperatives Micro Enterprises and Trade of Trenggalek Regency, Department of Culture and Tourism of Trenggalek Regency, and Trenggalek batik cultural observer. Data analysis by doing triangulation methods, insist of; data reduction, data display, and conclusion drawing. Based on the research that has been done shows the results that source of batik Trenggalek ideas are takes a lot of potentials wealth nature and art of Trenggalek. Trenggaleks main batik ornament can be a varieties of plants that become the main natural resource of Trenggalek, the creation of classic batik motif, and original art of Trenggalek Regency. Trenggalek batik complementary ornament is a lot of clove flower as identity of Trenggalek batik. Filling ornaments of Trenggalek batik are cecek, sawut and cagah gori. The color of batik Trenggalek belongs to coastal batik colors such as purple, green, yellow, red, black and dark brown. Trenggalek batik contains the meaning of hope and moral message so that humans can live by providing benefits and peace to their fellow human beings. Keywords: batik of Trenggalek, motifs