PENGARUH JUMLAH MORDAN TUNJUNG TERHADAP HASIL PEWARNAAN DAUN MANGGA ARUMANIS DENGAN MOTIF IKATAN GARIS PADA PONCHO - , KHOLIFAH; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Mordan merupakan zat yang berfungsi sebagai pengikat warna. Mordan disebut juga sebagai zat khusus yang dapat meningkatkan lekatnya berbagai pewarna pada kain. Tujuan pemberian mordan adalah untuk memperbesar daya serap kain terhadap zat warna alam. Dalam penelitian ini Perbedaan jumlah mordan dalam pewarnaan sangat berpengaruh pada hasil ketajaman warna, Konsentrasi pada mordan mempengaruhi ikatan antara pigmen warna dan serat kain, serta arah warna yang dihasilkan. Semakin besar konsentrasi mordan yang diberikan, ion yang terdapat pada mordan akan mengalami peningkatan dan dapat mengikat zat warna dan serat semakin baik. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui hasil pewarnaan daun mangga arumanis dengan perbedaan jumlah mordan tunjung pada aspek ketajaman warna dan kejelasan bentuk motif. 2) Mengetahui adanya pengaruh perbedaan jumlah mordan tunjung terhadap hasil pewarnaan daun mangga arumanis dengan teknik tie dye ikatan garis pada aspek ketajaman warna dan kejelasan bentuk motif. 3) Untuk mengetahui hasil yang paling disukai responden dari perbedaan jumlah mordan tunjung terhadap hasil pewarnaan daun mangga arumanis dengan teknik tie dye ikatan garis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen untuk mengetahui pengaruh jumlah mordan tunjung terhadap hasil pewarnaan daun mangga arumanis pada poncho. metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi oleh 30 observer. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah anava tunggal dan uji Duncan dengan bantuan program SPSS 23. Berdasarkan hasil analisis data dapat menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan terhadap jumlah mordan tunjung terhadap aspek ketajaman warna, kejelasan bentuk motif dan kesukaan responden. Perbedaan yang signifikan terhadap hasil pewarnaan daun mangga adalah : (1) hasil pewarnaan daun mangga arumanis pada aspek ketajaman warna hasil paling tinggi yaitu jumlah mordan 300 gram dengan nilai rata-rata 3,11. Sedangkan hasil pada aspek kejelasan bentuk motif pada jumlah mordan 100 gram dengan nilai rata-rata 3,34. (2) terdapat pengaruh yang signifikan pada pewarnaan alami daun mangga arumanis terhadap jumlah mordan terhadap aspek ketajaman warna dan kejelasan bentuk motif. (3) hasil pewarnaan pada poncho yang paling disukai oleh responden yaitu pada hasil dari jumlah mordan 200 gram dengan nilai rata-rata 3,73. Kata kunci = jumlah mordan, mordan tunjung, pewarnaan, daun mangga arumanis, poncho Abstract Mordan is a substance that functions as a color binder. Mordan also called a special substance that can increase the adhesion of various dyes on fabric. The purpose of adding mordan was to increase the absorption of fabricfor natural dyes. In this research, the difference the amount of mordan in dyeing was very influential on the results of color sharpness. Concentration on the mordan affects the bond between the color pigments and fabric fibers, and the direction of the color produced. More concentration of mordan given, the ion was contained in the mordan will increase and can bind to the dyes and fibers are better. The purpose of this research are 1) Knowing the results of the coloring of the leaves of arumanis mangoes with the difference in the number of mordan tunjung in the aspect of color sharpness and the clarity of the shape of the motif. 2) Knowing the influence of differences in the number of mordan tunjung on the results of the coloring of the leaves of arumanis mango with the tie dye technique of line ties on the aspect of color sharpness and the clarity of the shape of the motif. 3) To find out the most preferred results of respondents from the difference in the number of mordan tunjung to the results of coloring the leaves of arumanis mango with tie dye ikatan garis. This type of research is an experiment to knowing the effect of the amount of mordan tunjung on the results of arumanis mango leaves dyeing on poncho. The method of collection data used was observation by 30 observers. While the data analysis used was single anava and Duncan test with SPSS 23. Based on the results of data analysis, it can be shown that there is a significant difference in the number of mordan tunjung against the color sharpness aspect, the clarity of the motives and preferences of the respondents. Significant differences in the results of mango leaf staining are: (1) the results of arumanis mango leaf staining on the sharpest aspect of color sharpness, namely the number of mordan 300 grams with an average value of 3.11. While the results on the aspect of clarity in the form of motifs on the number of mordans of 100 grams with an average value of 3.34. (2) there is a significant effect on the natural coloring of arumanis mango leaves on the number of mordans on the aspect of color sharpness and the clarity of the motive shape. (3) the results of coloring on the poncho are the most preferred by the respondent, namely the results of the number of 200 gram mordan with an average value of 3.73. Keywords : The amount of mordan, mordan tunjung, dyeing, arumanis mango leaves, poncho