PENGARUH PANJANG LAYER PETTICOAT TERHADAP KUALITAS PRODUK BALL GOWN ANAK - SABRINA BAHRI, DARARI; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Jurnal Tata Busana, 2019)
AbstrakBall gown adalah gaun pesta resmi, ditandai dengan potongan ramping di pinggang dan rok lebar yang panjangnya hampir menyapu lantai. Dalam busana pesta biasanya menggunakan penunjang busana untuk menghiasi pesta menjadi lebih indah dan menarik contohnya petticoat. Fungsi petticoat yaitu sebagai pengembang rok agar terlihat lebih bervolume, terlihat 3D, lebih indah dan cantik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang layer petticoat terhadap kualitas produk ball gown anak. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Data dikumpulkan menggunakan lembar instrument observasi (check list). Kemudian diamati oleh 30 observer diantaranya 5 observer dosen ahli tata busana dan 25 observer semi ahli mahasiswa tata busana. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik non parametrik mann whitney dengan bantuan SPSS 16 dengan ? < 0,05. Hasil penelitian ke empat aspek menunjukan bahwa ada pengaruh panjang layer petticoat terhadap kualitas produk ball gown anak ditinjau dari conformance to specifications, features, reliability, dan aesthetics. Kata Kunci : panjang layer petticoat, kualitas produk ball gown anak. Abstract Ball gown is a formal party dress, marked with its slender pieces on the waist and a wide skirt that almost sweeps the floor. In party dresses, usually using fashion support to decorate the party becomes more beautiful and interesting, for example, petticoat. The function of petticoat is as a support to the skirts to make it more volumed, look 3D, more beautiful and attractive. This type of research is experimental research. The data collection technique used is the observation method. This study aims to determine the effect of petticoat layer length on the quality of childrens ball gowns products. Data was collected using sheets of observation instruments (check list). Then 30 observers observed, including 5 observers of fashion lecturers and 25 semi-expert observers of fashion students. Data analysis in this study uses mann whitneys non parametric statistics with the help of SPSS 16 with ? <0.05. The results of the four aspects show that there is an influence of petticoat layer length on the quality of ball gown products in terms of conformance to specifications, features, reliability, and aesthetics.Keywords: petticoat layer length, quality ball gown product for children.