BATIK PACE PACITAN - SHOLIKHAH, UMU; , YULISTIANA (Jurnal Tata Busana, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motif batik Pace Pacitan yang ditinjau dari segi motif batik, warna batik, dan makna batik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, untuk pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Irforman dalam penelitian ini adalah Pemilik Sentra atau Pengrajin Batik di Pacitan, Dinas Kebudayaan dan Pendidikan, Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan, dan Budayawan batik Pacitan. Analisis data ini dilakukan dengan triangulasi metode dan sumber, dengan menggunakan tiga tahap, yaitu berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa batik Pace Pacitan menggunakan motif flora dan fauna yang ada disekitar lingkungan Pacitan. Ornamen utama pada batik Pace Pacitan adalah berupa motif tanaman pace, ayam bekisar, ikan ? ikan laut, kacang tanah, dan bunga matahari. Ornamen tambahan pada batik Pace Pacitan banyak mengambil motif buah pace sebagai ciri khas batik Pace Pacitan, biota laut, bunga teratai, daun pakis, krokot, koral, dan lain sebagainya. Isen ? isen batik Pace Pacitan ini berupa isen ? isen cecek, cecek telu, cacah gori, mlinjon, gringsing, galaran, sawut, ukel dan tembokan. Warna batik Pace Pacitan termasuk golongan warna batik pesisir seperti warna biru, coklat, hitam, hijau, kuning, dan orange. Proses pewarnaan ini menggunakan pewarna alami dan pewarna sintetis. Batik Pace Pacitan memiliki makna filosofi yaitu ketulusan dalam melakukan apapun, kesetiaan terhadap seseorang dan saling bergotong royong. Kata Kunci: Batik, Batik Pace Pacitan, Motif, Warna, Makna Abstract This study aims to find out how Pace Pacitan batik motifs are reviewed in terms of batik motifs, batik colors, and the meaning of batik. This type of research uses descriptive qualitative research, for data collection using the method of observation, interviews, and documentation. The informan in this study is the Owners of Batik Centers or Craftsmen in Pacitan, the Culture and Education Service, the Industry and Trade Cooperative Service, and the Pacitan Batik Culture. This data analysis is done by triangulation of methods and sources, using three stages, namely in the form of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the research that has been done, that Pace Pacitan batik uses flora and fauna motifs around the Pacitan environment. The main ornaments in the Pacitan Pace batik are in the form of a pace plant, bekisar chicken, fish - sea fish, peanuts, and sunflowers. Additional ornaments on Pace Pacitan batik take a lot of fruit pace motifs as a characteristic of Pace Pacitan batik, marine biota, lotus flowers, ferns, purslane, coral, and so on. Filling ornaments Pace Pacitan batik is in the form of isen - isen cecek, cecek telu, cacah gori, mlinjon, gringsing, galaran, sawut, ukel and tembokan. The colors of Pacitan Pace batik are classified as coastal batik colors such as blue, brown, black, green, yellow and orange. This coloring process uses natural dyes and synthetic dyes. Batik Pace Pacitan has a philosophical meaning, namely sincerity in doing anything, loyalty to someone and mutual cooperation. Keywords: Batik, Batik Pace Pacitan, Motifs, Color, Mean