PENERAPAN MODUL MEMBUAT DESAIN DENGAN BANTUAN COLASE PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN KELAS X DESAIN FASHION DI SMK NEGERI 1 BUDURAN SIDOARJO - NUR IKA PERMATASARI, ARINI; , MARNIATI (Jurnal Tata Busana, 2019)
PENERAPAN MODUL MEMBUAT DESAIN DENGAN BANTUAN COLASE PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN KELAS X DESAIN FASHION DI SMK NEGERI 1 BUDURAN SIDOARJO Arini Nur Ika Permatasari Mahasiswa Program Studi S-1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya. arinipermatasari@mhs.unesa.ac.id Marniati Dosen Pembimbing Jurusan PKK, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya marniati@unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1). aktivitas guru, 2). aktivitas siswa, 3). hasil belajar siswa, dan 4). respon siswa dengan penerapan modul membuat desain dengan bantuan colase pada mata pelajaran dasar desain kelas x desain fashion di smk negeri 1 buduran sidoarjo dan dilakukan dalam satu kali pertemuan. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan rancangan penelitian One- Shot Case Study yang diterapkan pada siswa kelas X desain fashion smk negeri 1 buduran sidoarjo. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, tes praktek kinerja dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan presentase. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi, lembar tes kinerja, dan lembar angketdengan menggunakan tiga observer. Masing-masing instrumen penelitian telah divalidasi dengan teknik expert Judgment oleh tiga orang ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1). Aktivitas guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran dengan menerapkan modul membuat desain dengan bantuan colase memperoleh hasil presentase baik. 2). Aktivitas siswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran dengan menerapkan modul membuat desain dengan bantuan colase memperoleh hasil presentase sangat baik. 3). Hasil belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran menggunakan modul membuat desain dengan bantuan colase memperoleh hasil presentase sangat baik. 4). Respon siswa terhadap pmbelajaran dengn menerapkan modul membuat desain dengan bantuan colase memperoleh hasil presentase sangat baik dan modul dikategorikan sangat layak serta menunjukkan bahwa adanya modul membantu dalam kegiatan belajar dan menunjang pemahaman siswa, siswa menjadi sangat antusias dan bersungguh-sungguh dalam mengerjakan lembar soal kinerja. Kata kunci : Modul desain colase, mata pelajaran dasar desain. Abstract This research is to describe the activity of teachers and students that will relate to the students result and their response with the appliance of the module to design by using colase on the subject basic design x fashion design in the SMKN 1 Buduran Sidoarjo. This research will done only for one time meeting. This research also a Pre-experiment research by framing the study with One-Shot Case Study which apply on the grade 10 students fashion design vocational high school 1 buduran sidoarjo. This research data retrival techniques used the observation method, performance practice test, and questionnaire. The analysis is using quantitative descriptive with precentage. The researchinstrument using an observation sheet, performance test sheets, and questionnaire sheets with using three observers. Each research instrument has been validate with expert judgement technique by three experts. The result of this study is shown that; 1) teacher?s activity in the implementation of learning with the appliying module to design by using colase get ?good? precentage. 2) Student?s activity in the implementation of learning with the appliying module to design by using colase get ?very good? precentage. 3) The student result after applied learning usng module to design by using colase get ?very good? precentage. 4) Student?s response to learning by appliying module to design by using colase get ?very good? precentage that module categorized worthy and showing them that there is an additional module for students that need to support the students understanding in academic class, students becoming more enthusiastic and hardworking in the test. Keywords :Design module colase, Subject basic design.