ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN BAKU KAIN POLOS DAN BERMOTIF PADA PRODUKSI BAJU KOKO DI KONVEKSI SALMA TULUNGAGUNG - KHOIRUNNISA, ARYNA; KHARNOLIS, MEIN (Jurnal Tata Busana, 2020)
Abstrak Perencanaan kebutuhan bahan baku adalah salah satu faktor penting di dalam perencanaan produksi. Secara umum perencanaan dalam kebutuhan bahan baku mencakup seluruh kegiatan mulai dari penentuan jumlah dan jenis bahan baku yang dibutuhkan. Konfeksi Salma merupakan perusahaan di bidang industri baju koko dengan jenis bahan kain polos dan bermotif. Sebagai produsen barang konfeksi, Salma sering mengalami masalah dalam memprediksi jumlah kebutuhan bahan baku yang akan di produksi di bulan berikutnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan produksi baju koko di konveksi Salma dan menentukan metode peramalan apa yang tepat untuk memperkirakan jumlah kebutuhan bahan baku kain untuk produksi baju koko di masa mendatang agar produksi berjalan lancar dan efisien dengan mengidentifikasi data permintaan aktual di di tahun 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan teknik analisa data peramalan, yaitu mengidentifikasi pola data time series, membandingkan metode peramalan Single Moving Average dan Weighted Moving Average, dan menghitung akurasi nilai kesalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan produksi baju koko pada tiga tahun terakhir 2016-2018 mengalami trend naik. Metode peramalan terbaik untuk memperkirakan kebutuhan bahan baku kain polos dan bermotif untuk produksi baju koko di masa mendatang yang paling efisien adalah menggunakan metode Weighted Moving Average 3 bulanan dengan nilai kesalahan MAE (Mean Absolute Error) dan MSE (Mean Squared Error) terkecil dibandingkan metode lainnya. Kata Kunci: Perencanaan Produksi, Bahan Baku, Peramalan. Abstract Planning for raw material needs is one of the important factors in production designing. In general, planning raw material requirements includes all activities starting from determining the number and the type of raw materials needed. Salma convection is a muslim clothes company with raw and patterned fabric. As a producer of confectionery products, Salma often faces problem in predicting the number of raw materials needed to be produced in the next following month. The purpose of this study is to find out the production planning of muslim clothes at Salma convection and determine the appropriate forecasting method to determine the amount of fabric raw material needed for the production of muslim clothes in the future so that production runs quickly and efficiently with existing data transfer requests 2016-2018. It is a descriptive comparative research with data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques with forecasting data analysis, which are comparing time series data patterns, comparing forecasting methods of Single Moving Average and Weighted Moving Average, and calculating the accuracy of error values. The results of this study indicate that the planned production of muslim clothes in the last three years, 2016-2018, improves the upward trend. The best forecasting methods to estimate the need for plain and patterned fabric raw materials for future production of the most efficient muslim clothes are the 3-monthly Moving Average method with MAE (Mean Absolute Error) and MSE (Mean Squared Error) methods. Keywords: Production Planning, Raw Materials, Forecasting.