PENGARUH KETEBALAN KAIN DENIM TERHADAP HASIL JADI TOTE BAG DENGAN TEKNIK LASSER CUT - ESA APRIANTI, RYANDA; RUSSANTI, IRMA (Jurnal Tata Busana, 2020)
PENGARUH KETEBALAN KAIN DENIM TERHADAP HASIL JADI TOTE BAG DENGAN TEKNIK LASSER CUT Ryanda Esa Aprianti S1 Pendidikan Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya (esaryanda@gmail.com) Irma Russanti Dosen Tata Busana, Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya (Irmarussanti@unesa.ac.id) Abstrak Motif kain atau sebuah seni untuk membuat suatu bahan kain menjadi lebih indah saat ini semakin meningkat dengan adanya perkembangan teknologi. Lasercut adalah sebuah alat pemotong kayu atau benda keras dengan menggunakan alat potong berupa lasser yang tajam. Kini penggunakan alat potong lassercut tidak hanya digunakan pada kayu atau bahan tebal lainnya, tetapi saat ini lasercut banyak digunakan oleh para desainer untuk membuat hiasan motif diatas kain.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ketebalan kain denim terhadap hasil jadi Tote Bag dengan teknik Lasser Cut meliputi Kestabilan, Kerapian, dan Tekstur hasil jadi Lasser Cut, serta yang kedua adalah untuk mengetahu hasil jadi Lasser Cut yang paling baik diantara kain denim dengan jenis ketebalan yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas jenis ketebalan kain yaitu tipis (0,41mm), sedang (0,72mm), tebal (1,10mm). Variabel terikat meliputi: (1) Kestabilan Lasser Cut (2) Keraapian Lasser Cut (3) Tekstur Lasser Cut. Pengumpulan data menggunakan analisis varians tunggal dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis anava tunggal ditinjau dari keseluruhan aspek menunjukkan nilai mean tertinggi adalah pada bahan denim sedang yaitu nilai mean 3,52 pada aspek kestabilan, nilai mean 3,73 pada aspek kerapian, nilai mean 3,53 pada aspek tekstur. (1) Kestabilan Lasser Cut, jenis ketebalan kain sedang (0,72mm) lebih stabil dibandingkan dengan jenis ketebalan tipis (0,41mm) dan tebal (1,10mm). (2) Kerapian Lasser Cut, jenis ketebalan kain sedang (0,72mm) lebih rapi dibandingkan dengan jenis ketebalan tipis (0,41mm) dan tebal (1,10mm). (3) Tekstur Lasser Cut, jenis ketebalan kain sedang (0,72mm) lebih bertekstur halus dibandingkan dengan jenis ketebalan tipis (0,41mm) dan tebal (1,10mm). Dengan demikian jenis ketebalan kain sedang (0,72mm) dari aspek Kestabilan, Kerapian, dan Tekstur Lasser Cut menunjukkan hasil yang paling baik dibandikan dengan jenis ketebalan tipis (0,41mm) dan tebal (1,10mm). Kata Kunci : Hiasan, Teknologi, Lasser Cut, Denim. Abstract Decorating cloth, or an art to make fabric material more beautiful, is currently increasing with the development of technology. Laser cut is a wood cutting tool or hard object using a sharp laser cutting tool. Now, the use of laser cut cutting tool is not only used on wood or thick materials, but also used by designers to make motifs of decoration on cloth. The purpose of this study is to determine the effect of the thickness of denim fabric on the results of being a tote bag with a laser cut technique, which includes stability, neatness, and the texture of the results being laser cut. In addition, to find out the laser cut results, which is the best among denim fabrics of different thickness. It is an experimental study. The independent variables of fabric thickness are thin (0.41mm), medium (0.72mm), and thick (1.10mm). The dependent variables include: (1) laser cut stability, (2) laser cut neatness (3) laser cut texture. Data collection uses a single variance analysis with the help of SPSS. The results of anava one way with observation from all of aspect point out mean highest is from fabric denim medium mean 3,52 of stability, mean 5,73 of neatness, mean 5,53 of texture. (1) the stability of the laser cut, the type of fabric thickness (0.72 mm) more stable than the type of fabric thickness (0.41mm) and (1.10mm) (2) neatness of laser cut, type of fabric thickness ( 0.72mm) is neater compared to the type of thickness (0.41mm) and (1.10mm) (3) the laser cut texture, the type of fabric thickness (0.72mm) is finer compared to the thickness of the fabric (0.41mm) and (1.10mm). Thus, the type of fabric thickness is medium, (0.72mm) from the aspects of stability, neatness, and laser cut textures showing the best results compared to the type of thin thickness (0.41mm) and thick (1.10mm) Keywords: decoration, technology, laser cut, denim