FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI SUSU ANAK SEKOLAH DASAR DI MADRASAH IBTIDAIYAH FIE SABILIL MUTTAQIEN TEMPUREJO KABUPATEN NGAWI - AZKIYA, SAILA (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Anak sekolah dasar termasuk golongan rawan yang berada dalam masa pertumbuhan yang cepat dan sangat aktif sehingga harus mendapatkan makanan yang bergizi baik secara kuantitas maupun kualitas. Salah satu jenis pangan yang berkualitas adalah susu, namun konsumsinya di Indonesia masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi susu serta mengungkap faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian ini adalah expost facto. Populasi pada penelitian ini sebanyak 207 siswa Madrasah Ibtidaiyah Fie Sabilil Muttaqien Tempurejo Kabupaten Ngawi. Jumlah sampel terdiri dari 55 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive. Analissis data tingkat konsumsi susu menggunakan pedoman DKBM dan AKG, sedangkan faktor-faktornya dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kualitas dan kuantitas tingkat konsumsi susu siswa yang rendah (45,5%). Jenis susu yang paling banyak dikonsumsi adalah kental manis (57,9%) varian rasa cokelat (52,7%). Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi susu siswa di Madrasah Ibtidaiyah Fie Sabilil Muttaqien Tempurejo Kabupaten Ngawi adalah kebiasaan konsumsi susu, pengetahuan ibu tentang gizi susu, pendapatan keluarga, pendidikan ibu dan alergi susu anak. Pekerjaan ayah, besar keluarga, pengetahuan anak tentang gizi susu, uang saku dan jenis kelamin tidak mempengaruhi tingkat konsumsi susu anak.   Kata kunci: susu, tingkat konsumsi susu, anak sekolah dasar/Madrasah Ibtidaiyah   Abstract Elementary school children is a part of sensitive group who growth fast and very active. They need the best food which complete in quality and also quantity. Milk is one of quality food but Indonesian had low consumption. The purpose of this study is to know level of milk consumption and also its factors. The type of research is expost facto. The population is 207 students in Madrasah Ibtidaiyah (MI) Fie Sabilil Muttaqien Tempurejo Ngawi Regency. The technique of sampling is purposive (55 subject). Data analaysis for milk consumption use food list composition which compare with recommended dietary allowances (RDA). Data anlalysis for factors who influence milk consumption use multiple linier regression. The result shows low quantitiy and quality of milk consumption level 45.5%. Sweetened condensed milk is the highest concumption by children 57.9%. The favourite flavor is chocolate 52.7%. The significant factors affect children milk consumption level are milk consumption habit, mother knowledge of milk nutrition, family income, mother education and milk allergies. Father occupation, size of family, children knowledge of milk nutrition, children pocket money and gender have no affect significantly.   Keyword: milk, level of milk consumption, elementary school children/Madrasah Ibtidaiyah